加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读问答 > 想让小孩读经典书籍如《巴黎圣母院》,孩子不愿读怎么办?急!!!!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

想让小孩读经典书籍如《巴黎圣母院》,孩子不愿读怎么办?急!!!!

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:7621
楼主
大家好,我是个8岁孩子的妈妈,孩子今年上二年级。前几天去参加一个关于儿童阅读的讲座,专家说孩子阅读要从小抓起,说要读经典书籍,还说培养孩子阅读的黄金时期就是小学,越早培养越好,孩子大了再培养就迟了,听得我有点着急。因为从小没有这方面的概念,导致对孩子阅读方面没多关注,孩子长这么大了基本上不怎么读书,就喜欢围着电视转,给她买了一套世界经典名著,她也不愿意看,逼她看吧怕适得其反。我想问问各位吧友平时都是怎么培养孩子读书的?你们的孩子会愿意看经典名著吗?为什么喜欢或不喜欢呢?众所周知经典名著是对孩子成长学习最好的,可是要怎么引导他们看呢?

急求!请理解一个妈妈的心情,实在是觉得自己之前没有有意地引导太失职,也不知道现在还来不来得及。想让孩子培养好的阅读习惯,从好书中汲取营养。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子还没有养成阅读的兴趣,亲先带孩子坚持一段时间看书,让孩子选择一些他感兴趣的,不是非要名著,当孩子爱上读书的时候,再慢慢读名著也不晚。
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

其实孩子平时也不是说完全不看书,但她看的都是马小跳爆笑校园之类的,我觉得这些书没什么营养,就跟动画片差不多,所以我不认为这是在看书……我现在想引导她看些有营养的书,哎,也不知道孩子为什么不喜欢,我觉得马小跳和世界名著都差不多啊
不能够强求孩子的
回复 4# 七叶草

是的,不能强求孩子,这一点我太认同了,可是我该怎么引导呢?怎样才能让孩子像喜欢看爆笑校园一样的喜欢看名著呢?
其实亲不一定非要逼孩子看名著呀,很多名著本身就是比较晦涩的,需要一定的阅历以及知识储备才能理解甚至喜欢,很多成年人都不一定能看进去《巴黎圣母院》这种级别的经典。而且《马小跳》这样的书也并非只是娱乐,其中孩子也是能学到很多的。现在最主要的还是遵循孩子的兴趣吧,等她真正养成阅读习惯,愿意去涉猎一些其他类型的,也不迟。
而且,读经典也不一定非要读名著,很多这个年龄段的经典绘本都是很适合孩子的。
回复 6# 亲亲小宝贝

其实我是想现在开始引导她,像你说的有些大人也不喜欢看巴黎圣母院,这个是关于兴趣和从小养成的习惯,如果现在不加以引导,以后就算她有阅历有经验了,也还是不会愿意看吧?我是这样想的……
巴黎圣母院,我都看不进去。
回复 8# tracy_ama

嗯,当然是要从小培养的。不过,如你所说,幼儿时期并没有给孩子太多的引导,因而现在直接让孩子读名著、特别是晦涩难懂的名著,确实会让孩子难以接受。但我觉得也没必要太着急,找准孩子的兴趣点很重要,除了这种儿童校园小说之类的,孩子应该也会有其他的兴趣吧?不管是科普啊、奇幻小说啊、传统故事啊,由兴趣点慢慢延伸,看得越多她自己也会有意识去寻找一些其他的书籍的。而且有一点,氛围很重要。不知道亲平时自己有没有经常看书呢,如果家中有一个良好的阅读氛围,对孩子阅读爱好的养成是能起到关键作用的。平时也可以多带孩子去逛逛图书馆啊之类的,看到别的喜欢读书的小朋友,自己也会受到感染哦。总之,注意引导的度吧,慢慢培养。
回复 2# 冰钰愛玥

其实孩子平时也不是说完全不看书,但她看的都是马小跳爆笑校园之类的,我觉得这些书没什么营养,就跟动画片差不多,所以我不认为这是在看书……我现在想引导她看些有营养的书,哎,也不知道孩子为什么不喜欢,我觉得马小跳和世界名著都差不多啊
tracy_ama 发表于 2017-01-06 14:57
我们学校的老师是推荐马小跳这些书的
可以先从小学必读书目开始培养,还可以去图书馆,结交一些爱阅读的朋友
孩子不喜欢先别勉强,要从孩子喜欢的入手
这巴黎圣母院我自己都看不下去,你可以挑孩子喜欢的,有兴趣的入手,干嘛非要急着读巴黎圣母院呀?
说实在的,巴黎圣母院我到现在都没看过,看孩子喜欢的最实在。兴趣为主。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请