加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 育儿先育己,感谢孩子帮助我成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

育儿先育己,感谢孩子帮助我成长

回复数:39  |  浏览数:11510
楼主

前两周的一个周末,早上我和爸爸带宝宝去公园,小家伙玩钓鱼游戏上瘾了,到时间还想继续玩,爸爸着急着想要抢过孩子的钓竿,孩子立刻大哭起来,我阻止了爸爸,把钓竿还给宝宝,跟宝宝说:“宝贝还想玩是吗?但是我们要回家吃饭了,那宝宝再钓最后一条鱼好不好?下次我们有机会再来好吗?”宝宝缓和了一下点头说好,之后宝宝真的钓了一条鱼就肯放下钓竿回家了。路上爸爸意识到刚刚自己的行为,跟宝宝表示道歉。

晚上准备洗澡时,宝宝正要求我念一本儿歌书,奶奶放好热水以后,催促我们洗澡,爸爸来到宝宝身边,把书收了说要洗澡了,宝宝大哭起来,边哭边摔东西发脾气,我安抚宝宝但她哭得很伤心,于是我做了一个决定,把书拿回来给宝宝继续念,宝宝慢慢平静下来,乖乖听我念书,我念到一半后问宝宝:“宝贝,妈妈给你念完这本书我们就去洗澡好吗?”宝宝回答“好呀”,等我念到最后一页时再跟宝宝确认“念完这一页我们就去洗澡咯,可以吗?”宝宝点头同意。

通过这两件事,我发现宝贝已经渐渐有自我主见了,她正做着一件事时,不容许别人干涉和阻拦,如果大人想要宝宝按照自己的想法,一定要先征求宝宝的意见,如果她不愿意就不要逼迫,这就需要大人要有足够的耐心和宽容才能做到。我之前也曾经想要控制宝宝的生活作息,希望她能养成良好的生活习惯,每天都很规律,但后来我发现,这样太过规律的生活只是让大人省心,但长此以往当宝宝一遇到变动时就会很不适应,人还是要偶尔遭遇一些变动,多接触新鲜的事物,也许那一天宝宝的作息会不太正常,但成长就是如此,不该一成不变。

这几天陪伴宝宝的过程中,我看到了这个小小生命在奋力想要成长,她执着于自己穿袜子、自己决定做想做的事,当大人没有提前征得同意时,她会伤心地哭泣,还会发脾气表示抗议,如果是以前的我可能会着急和焦虑,执意要按照我的要求去做,现在的我通过学习和觉察自己的内在,渐渐放下了控制欲,尽可能给予孩子更多的信任,她想自己穿衣服,我就在旁边看着她,必要时给予帮助,她想爬高去拿东西,我就在一旁保护她,给予她探索的自由。孩子的到来是帮助我成长的,感谢孩子!

沙发
自己成长了才能够更好的教育孩子
板凳
说的很好啊
笑的真可爱
我之前也是这样,现在是会征求孩子的同意,了解孩子行为背后的真正需求,对孩子也多了些耐心,而不像之前那样孩子一哭就想发火,现在不断的学习育儿知识,努力成为更好的妈妈。
亲说的太好了
孩子会促进我们成长
好可爱的宝宝呀
说得太对了,育儿先育已
小公主长大了。
很会教孩子哦,学习了
孩子成长家长也成长
尊重孩子的意愿,多一点耐心对待孩子的坚持,让孩子自己学会成长,我要向亲爱的多学习
亲做得对,向你学习。
孩子有亲和爸爸这样用心的家长 孩子 会成长的非常的出色的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请