加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【新年之年年有鱼】+新年少不了的就是鱼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新年之年年有鱼】+新年少不了的就是鱼

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2875
楼主

我们这边过新年,必不可少的一道菜就是鱼。过新年最讲究的就是意头, 而鱼和余同音,年年有鱼也就是年年有余的意思。新的一年开始了,我们也当然希望可以年年有余了,这样的话也就不会担心不够吃不够用了。虽然愿望不一定就可以成真,可我们都习惯性的有着这些美好的想法。而我家过新年,也是一定会吃鱼的。本身我就很喜欢吃鱼,过年自然更加不能少了。

说到鱼,我们过年会煎两条鱼放着,那两条鱼是不吃的,所以会买两条比较小的鱼。如果不想自己弄的话,也可以买直接煎好的。这种做法就是为了年年有鱼这句话,因为我们不吃了,放着肯定就是年年有余了。以前我对这个不太讲究,这几年也开始跟着做起来。如果是在妈妈家,她是一定会这样做的。我以前还笑妈妈迷信。轮到自己的时候,原来也同样会这么做的。

而新年吃的鱼,做法也是有很多种的。可以清蒸,也可以红烧。一般在我们家,我就喜欢清蒸了。我觉得清蒸的鱼比较鲜甜,所以特别的喜欢吃。说到鱼的种类,一般来说,过年都会买些贵点的鱼吃。平时吃什么是没什么所谓了,可是过年了,也不能亏待自己,所以一定要吃好一些。老公虽然不是太喜欢吃鱼,不过如果是那些特别好吃的鱼,他也是会抢着吃的。

一般我们新年最常吃的鱼就是多宝鱼和桂花鱼,相对来说,我喜欢多宝鱼。我觉得多宝鱼刺少,而且鱼肉比较滑。不光是我,就连老公和女儿,也是很喜欢吃多宝鱼的。而且对于孩子来说,吃多宝鱼不担心会弄伤自己。过年离不开吃鱼,也只是带着对新年的一种期望。这个月的月底就是新的一年了,希望今年比去年更好。

清蒸多宝鱼
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-01-01 13:56 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 17-03-22 16:14 活动奖励
  •   小红花 +1 17-03-22 16:14 活动奖励
沙发
新年里吃鱼很有必要啊
个性签名

板凳
清蒸的保留原味
是啊,新年都会有鱼的。
鱼最爱吃了
多宝鱼好吃
鱼肉很鲜美的
美好的寓意过年餐桌上不能没有鱼
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请