加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】孩子作业那点事(161230--170106)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子作业那点事(161230--170106)

回复数:69  |  浏览数:11573
楼主

我们都从学生时代走过,那些年放学后一件大事儿就是写作业,经过后也不觉得当时有多么的苦和累,而现在养育孩子,又让我们再一次直面作业。

临近期末,老师们抓得越来越紧,作业越来越多。围绕作业,作为家长的我们都有许多可以说的。孩子多大了?作业量有多少?孩子写作业磨蹭吗?每天几点可以完成作业呢?如果觉得老师布置的作业太多了,你是让孩子服从了认真写还是胡乱交差了事呢?平时大家都陪写作业吗?孩子的作业让家长检查后签字吗?你觉得每个年龄段的孩子得布置多少的作业呢?最好在多长时间内完成呢?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:【育儿交流】【儿童教育】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到该版块申精,谢谢!!!

活动时间:2016年12月30日——1月6日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

PS,标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

虎妈观点:

我家小盆友最近的作业是非常的多。比如语文正反两面共4页的试题得做了,平时考试卷是要一个小时做完的,当家庭作业可想而知了。家长听写字词三课,改卷上或者课上的什么东西;数学也是试卷一份,口算若干。英语以前不布置作业。最近每天做一张卷子,写字母,做练习册。每天晚上都得十点来才能写完。本来我让他每天写日记练字的,最近因为作业量太大了,我不得不让他断了。作业量这么大,我是反对的,我喜欢每天接触一点点,但不要太多,要不小朋友睡觉时间都不够啊。但我们还是每天遵照执行的,希望考试快点过去。
沙发
我现在感觉还没有这方面的压力呢,因为宝宝还没有上学,离上小学的时间,还有几年,不过呢,这幼儿园应该也是有作业了,我现在想想都害怕哦。
板凳
现在孩子是中班,暂时还没有作业的压力,但是偶尔老师会布置什么绘画类的作业,小孩子画画有时候太抽象了,所以家长还是要帮忙的,不需要动手但是还要给孩子解释啊之类的,想想后年上一年级又要辅导又要检查作业还真是头疼呢。
孩子们上中班,公立学校没有作业。回家陪孩子们涂色画画,看看书。想想以后有了作业,一下子辅导两个孩子,压力挺大的。那天看了微信朋友圈妈妈发的二年级的数学题,发现比我们小时候难多了,逻辑性好强。看来我们做父母必须加强学习,不能落后了。
我家孩子上的是私立幼儿园,而且是中班,所以现在每个星期都会有两三次的作业,虽然写的都是数字,但由于每次作业老师都要布置孩子写一页(约200字),所以小家伙有时写着写着就没什么耐心,经常要家长在旁边督促他他才会尽快把作业都完成。如果没家长督促他,估计他一个晚上都不一定能完成作业,太磨蹭了。
目前我们还在幼儿园所以没有作业,但我也很感谢我们的幼儿园从来没有家长手工作业,一切以孩子发展为本,都是孩子这个年龄阶段能自主完成的东西。
孩子上五年级以后作业越来越多,每天放学后回家除了写作业就是写作业,不过因为孩子写作业速度比较快,对于知识的掌握比较熟练,所以基本上一个多小时就能写完。但是遇上期末考试前,作业可能会更多一些,需要的时间要长一点。平时作业基本上能在规定时间内完成。
说起做作业,想到的就是孩子做作业的磨蹭,做作业的书写不整齐。话说现在孩子们的作业可真是多啊,每天晚上都要做到10点过。
说起做作业,想到的就是孩子做作业的磨蹭,做作业的书写不整齐。话说现在孩子们的作业可真是多啊,每天晚上都要做到10点过。
我是当老师的,说实话现在孩子的作业真的挺多的,关键是各科都有作业,但是对于认真跟随老师学习的孩子来说,这点作业也不会花费太多时间,因为多虽多,但是不是很难,所以还是完全可控的。
  • 帅小虎
    帅小虎:亲教多大的孩子呢
    12-30 15:42
我们刚上学,所以没有作业,还是比较轻松的,不过以后会慢慢多起来的,周围的大孩子压力都挺大的,虽然说比我们那时减少了作业,但还是很多的,现在还有培训班什么的,小孩子玩的时间都没多少。
我们平时作业也不多,临近考试,老师布置作业很多,有时候差不多十点才能上床休息。不过,如果我给孩子布置作业,他是不听而且还很抵触的,老师布置的就不一样了,不写也得写。我们平时作业少,所以我觉得这样也行,多做一些,孩子成绩应该有所提高吧。我家这个就是,听写生字全对的不多,这两天经过强化训练,居然全对了几次了,而且是测试的时候,所以我觉得这样还能接受,只要不是天天这样写到十点就好。。
孩子作业那点事,说是那点事,但是给我的压力无异于一项大工程啊!!小学一年级新生,写字习惯要关注,正确率要关注,尤其还要督促他养成做完要检查的习惯,还有预习和复习的习惯,没少受罪啊!!有时候一个题,反复启发他,可他就是不会,骂吧,他好无辜,不责备吧,心里实在是火大。我常常不知道该拿他怎么办才好。。。
女儿从上小学开始,写作业就很自觉,基本上没让我操心过。每天一放学回家就写作业,等到我下班回家就已经写的差不多了。不过老师的作业做完后,我布置的额外作业她就不怎么用心了,有点反抗。后来我索性就不布置了,让她自己做好预习复习工作。对于检查作业,我只管签名,一律不查对错,有时回来错了好多被老师骂,还埋怨我不管她呢!
我家还是幼儿园阶段,大班了老师开始布置任务和作业,个人感觉很多作业都不是留给孩子的,是留给家长的。但是好习惯要从现在培养,先完成作业才可以玩,希望可以一直保持到小学,就是娃做作业这效率有待改进。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请