加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【《熊亮·中国绘本》---灶王爷】+满满的童年回忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【《熊亮·中国绘本》---灶王爷】+满满的童年回忆

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:17152
楼主

最近收到几本书,《灶王爷》是最近收到的,但是首先写试读的却是这本书,因为这本书觉得很亲切,一下子就回到了小时候的感觉。

绘本对灶王爷画的非常传神,尤其是灶王爷的眼睛。绘本故事也是围绕灶王爷的眼睛展开,讲了一件件或大或小的事都在灶王爷的眼皮底下发生。灶王爷用他的眼神照亮家里每个人的内心,让每个人做事时都问心无愧。

我想偷吃灶王爷的菜,灶王爷看着,爷爷奶奶吵架,灶王爷看着,奶奶说别人家的不是,灶王爷看着,我打碎了爷爷心爱的花瓶,灶王爷看着,我做错事爷爷打我,灶王爷看着,我不听话发脾气灶王爷看着。。。。。。灶王爷总是在我们将要犯错误或者正在犯错误时严厉的看着我们,但他也不是一直严厉,大家一起吃饭时,灶王爷也笑眯眯看着。

我小时候也是一样,每次过节,妈妈让我端着饺子给灶王爷端上(我们叫当官老爷),我都毕恭毕敬。吃水饺时,妈妈只给当官老爷三个水饺,我还老怕他老人家吃不饱,一遍一遍问三个够不够,三个够不够,妈妈说够了,够了,够了。但还是在心里会默默的担心一下。其实那只是一种风俗。谁家都是三个。

绘本还讲到灶王爷腊月二十三上天的故事。一下想起儿时糖瓜的味道。那时候还懵懵懂懂不太知道糖瓜是专门给当官老爷的,只知道又可以吃糖瓜了。后来慢慢知道后,对糖瓜也没有那么热情了,对所有糖果也都没有那么渴望了。

小时候妈妈只告诉我糖瓜是让当官老爷嘴上甜,去玉帝那里时多言好事。知道这件事的时候,已经懂些事了,那时候还觉得,干嘛只说好,那不是舞弊吗,只说好,不说不好,玉帝怎么帮我们,还在心里埋怨了当官老爷一顿,也埋怨了妈妈一顿。后来爸爸跟我解释,老说不好的玉帝会惩罚我们啊,做错了事不得受罚吗。这才是是而非的知道了。

就像书里说的,“灶王爷虽然常摆出一副明察秋毫的样子,好像动不动就要把我们的错误报告给玉皇大帝。其实啊,他从心底里是爱着我们家的,希望我们都和和睦睦的,也盼着我好好地长大。”

灶王爷二十三就上天了,到三十才回来,这一点是我不知道的。这么熟悉的灶王爷,仍然有不熟悉的故事。也许等我的孩子长大,住在钢筋水泥的楼房里,更少机会看到灶王爷,更不明白灶王爷的故事。我觉得这样的书时很有必要的,为什么很多中国家喻户晓的东西,最后穿着传着就没了呢?希望这样简单有趣,富含知识,又可以培养中国文化的书多一些,让孩子知道更多中国的故事。习大大不是说了吗,我们要有“中国梦!”

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我的也是这本,很有意思,看着都是慢慢的回忆呀
个性签名
板凳
回复 #罐罐妈

对呀对呀
我家是另一本,宝宝特喜欢
没有收到呢
这个书不错,中国记忆。
很传统的一个故事,真不错的
故事真棒。
个性签名