加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《大林和小林》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大林和小林》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2655
楼主
张天翼,中国著名作家。主要作品为小说与儿童文学。小说以幽默和讽刺见长。主要作品包括《华威先生》、《帝国主义的故事》、《大林和小林》、《宝葫芦的秘密》、《秃秃大王》等。
大林和小林
《大林和小林》故事梗概:大林和小林是一对亲兄弟,他们的父母因贫苦而早早死去,两兄弟只好外出谋生。大林被富翁叭哈收养,改名唧唧,天天好吃懒做,养尊处优,在200个仆人伺候下,变得肥胖无比。小林在资本家四四格的工厂里做童工,饱受欺凌和虐待,他和小伙伴们不甘心被四四格变成鸡蛋吃掉的命运,奋起反抗,打死了四四格。小林四处做工,最后当上火车司机。大林与蔷薇公主结婚,坐火车去海滨,与当火车司机的小林相遇。小林他们需要用火车为灾民运送救济物资,举行了罢工,大林叫来怪物推火车,怪物却把火车推到了大海里,大林漂流到了一个遍地是财宝的富翁岛上,饿死了。
          张天翼这位作家我是第一次听说,我熟悉的中国童话作者,只有郑渊洁,现在杨红樱的书比较多,但是我没看过。我喜欢郑渊洁的皮皮鲁鲁西西系列。
          《大林和小林》封面有几个非常有趣的图,图一画着大林和小林失散后,小林遇到的狐狸和狗。图二是小林做工的画面,大胡子严肃的盯着小林。小林做苦工,从他日记里能看出来,每天都是起来拿早饭,后来剃胡子,后来做工,后来挨打,后来我哭了,后来我睡了。
         前几章基本都在讲小林的悲惨经历。序言张天翼老人的孩子所做,说他的爸爸很诙谐。从这本书,能看出很多这位老人平时的影子。语言幽默,想象力丰富,天马行空的。那个年代能写出这样的童话,我真是有点吃惊。
         我的姥姥奶奶那一辈,我小时候,他们不会讲故事,只会讲主席,唱东方红。我爸爸妈妈这一辈,小时候缠着他们讲故事,从来都是“从前有座山,山里有座庙”,然后就没了。我的印象里,七八十年代,大都学历不高,社会动荡,就算有故事,也是三毛之类的,现在的孩子都不是很感冒。
         《大林和小林》这本书,让我对那个年代有了新的认识。这个童话故事,很有趣。通过讲大林和小林不同的生活经历,告诉我们这样一个道理,要像小林一样吃苦耐劳,靠自己的双手创造新生活。
         我的大女儿五岁半,上大班,生活自理能力有点差。被动的让她奶奶给洗脸,梳头,喂饭,我总是很反感她奶奶这样的做法。我觉得孩子三岁多就可以试着独立了,做一些力所能及的事。可硬是被惯成这样。后来我住娘家,大女儿来的时候,每次吃饭让她自己吃,她都是一脸愁容,吃得很慢,大家都吃完了,她还在挑挑捡捡,说不喜欢这个不喜欢那个。
         我觉得真的可以给她好好读一下这本书,让她了解好吃懒做和吃苦耐劳的区别。现在的孩子过于富足,不懂珍惜。通过读好书,可以让她们明白很多道理。有时候真的比我们言传说教强。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
小林一直记得爸爸的话——一个人总得干活

板凳
很喜欢看这本民收
故事内容不错
个性签名
这书的故事不错,字挺多的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》