加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《海豹的旅行》教会孩子勇于尝试,笑对问题。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《海豹的旅行》教会孩子勇于尝试,笑对问题。

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2619
楼主

在这期试读出来的时候,光看《红披风世界幽默绘本精选(鸭子的假期+海豹的旅行)》这样的标题,我本以为是关于旅行度假的故事,没想到是在此基础上的延伸,结局让人产生无尽回味。感谢中信和地带给予宝贵的试读机会,让我拥有一本有深度的优秀绘本。

随书而来的还有一本导读手册,真是贴心呢。来看看本书的封面吧?海豹的旅行,单听标题好像没什么特别,但是再看画面,白色冰川上的蔚蓝天空中,一直海豹居然驾驶飞碟升空了?这究竟会是怎样的一次旅行呢?带着疑问我和孩子翻开书一起阅读起来。“马文受够了”页面没有任何颜色,一只灰色海豹配上这么一句话,到底是什么情况?好吊人胃口呀!

原来马文是一只生活在南极的海豹。他受够了大冷天,受够了每个人看上去都一样,受够了每天都吃一样的东西,受够了平淡的日子……终于有一天,一个起飞前忘了上厕所的外星人停在了马文的家门口,他要找个地方解决一下。马文做出了惊人的决定了,他驾驶着宇宙飞船离开了。

我们发现随着内容的一步步深入,画面的颜色也渐渐丰富起来,强烈的反差给儿子的印象很深刻。还有书中配的外星人文字很有创意哦,全是乱码符号,这也激起宝贝的兴趣,问我为什么是这样的?我说外星人说话咱当然听不懂啦,哈哈~然后马文驾驶飞船来到太空居然还碰到了一个超人,儿子指了半天这里,故事真实太有意思了,也许只有绘本才能有这样天马星空的想象空间吧?

之后马文来到了大城市,成了“外星人明星”,他享受这种风光的生活,但是没过多久,他又腻歪了这样的日子,还是回到南极好啊。马文在生活的小波折中不断找寻着自己的位置,通过不断尝试,建立自信,完成心灵的成长。可是马文真的能从此安分地生活吗?故事的结尾是开放性的,没有统一的答案,给每一个小读者留下了无限的遐想。当然,本书中海豹的表情也很到位很丰富,也是一大亮点。

我家孩子喜欢旅行,当然也和海豹一样,不喜欢一成不变的生活,喜欢各种新鲜事物,这是孩子成长过程中好奇心和探索欲的诉求,努力尝试各种事情,但是大多数的事情先开始因为新鲜而喜欢,后来干着干着就厌烦了,很没有耐性。有些事情需要坚持,而有些事情当然没有必要非得坚持,关键在于心态的调整。

通过这个绘本故事,教会孩子学会面对挫折,帮孩子理解自己的情绪,同时也给家长一些育儿方面的思考。家长给孩子保护,不如帮他构建强大的内心和正确的认知,也就是如今一个很流行的词儿“逆商教育”的重要性,让孩子乐观地面对真实的世界和生活。地球不是为他一个人转的,儿子要学会适应和忍耐,偶尔干出一些出格的事情,寻找自己的位置,在内心满足后也要回归到原本的家,家是最温暖的港湾,有家人和朋友陪伴的日子是最好的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一个故事让孩子学会面对挫折,真不错的
板凳
很不错的书
真是很不错的
故事不错的。
个性签名
很有教育意义的,喜欢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请