加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 莫波格作品《半面人》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

莫波格作品《半面人》

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:4888
楼主
  前几天看微信上公众号的推送, 《莫波格现实题材儿童小说系列》已经被选为2016年度教师推荐的十大童书了,今天,我给大家介绍另一本:《半面人》。依旧是第一人称的写法。

半个多世纪以前,那时我还很年幼,常常被噩梦追逐纠缠,怎么也忘不掉,丢不掉,而且总是一个模样。一开始是一张脸,一张扭曲,备受摧残的面孔,在无声地尖叫,那是外公的脸,他一边无声尖叫,一边直勾勾地盯着我。每次我从梦中惊醒都会吓出一身冷汗。我的噩梦总是在外公来访的前一两天出现,一两年才来一回,通常只是在圣诞节才来。每次外公来之前,妈妈总是警告我不能盯着外公看。我拼尽全力克制自己,但我最终还是忍不住注视着外公。我被他那副模样给迷住了,也被吓着了,因为我早听说了他在那场战争中的惨烈遭遇,在他那双深邃的蓝眼睛里,我看到了他所经受的磨难。外公的一只手掌只剩下三个残缺的手指,另外一只手掌光秃秃的,连一根手指也没有了,他没有上嘴唇,一只耳朵也不见了。

等我渐渐长大了,常常向爸爸妈妈追问,外公到底出了什么事?他们说,他们已经把知道的一切都毫无保留地告诉我了:外公在第二次世界大战期间是一名航员,他们的船在大西洋上行驶时,被鱼雷击中了,他被严重烧伤。后来,他爬上了一艘小船,在大海上不知道飘荡了几天几夜,再后来被解救了。再再后来,外公在一家特殊的医院待了很久很久。我还想知道外婆的故事,但大家都纷纷避而不谈。

十二岁的暑假,我第一次独自去锡利群岛看望外公。外公靠捕捞龙虾和螃蟹维持生计。他怎么能凭借那一双残缺不全的手钓虾捞蟹,我一直没弄明白,可不管怎么样,他每一回都满载而归。我发现外公很沉默,其实我也是个内向的孩子,我一点也不介意他内向的性格。他只是喜欢安静罢了。到了晚上,他会埋首书卷读好几个小时,外公家没有电视,所以我跟着他一起读书。白天,我像鸟儿一样自由自在,游手好闲到处野。

等我长大了一些,外公开始叫上我跟他一起去垂钓了。中学毕业的暑假,我又到岛上看望外公,外公开始向我袒露心扉,“麦克,你知道我最喜欢你哪一点吗?你肯看着我,大部分人都不会这么做,你妈妈也不会。我知道你想知道我过去的遭遇......”
  外公曾是个无比帅气的男人,二战爆发时,他在英国商船做海员,在返航途中被鱼雷击中,大火把外公的身体点着了,他像一根香肠一样被炙烤着。他的好友吉姆赶紧扑灭了外公身上的大火,带着外公一起跳下船,游到一艘救生艇前,可是救生艇上塞满了人,海面上也是熊熊烈火,吉姆恳请船上的人无论如何也要帮外公一把,于是外公得救了。而吉姆只是紧紧抓着船舷,整个人依然泡在水里。
  外公昏迷过去,等他醒来发现自己躺在医院里,医生们像玩拼图一样把支离破碎的外公拼到一起,而吉姆已经死了。等外公回到家,发现安妮(外婆)也不敢正视他。于是,他开始喝酒,对身边的人恶语相向。外婆最后失望地离开了,也带走了女儿,也就是我的妈妈。等妈妈第一次看找外公的时候,她已经大学毕业了。妈妈对外公很好,常常给他写信,竭尽所能尽一个女儿的职责。直到现在,我第一次了解了故事的真相,在那个暑假余下的时光里,我们的生活又恢复到平常。不过,我清楚地知道,在我的生命里,再也没有比外公更亲近的人了。

一年后,外公去世了。我们按他的遗嘱,将骨灰撒在锡利岩周围的大海,外婆和妈妈紧紧地手挽手,所有人都来了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本《半面人》真不错
板凳
故事不错呀
个性签名
回复 2# 冰钰愛玥

嗯嗯,聚焦老兵的题材挺新颖的
回复 3# 晓之风铃

莫波格的作品都不错的小样
有插图有文字的故事更好看的。
看来你很喜欢莫波格的作品
还真是不错的故事
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 16-12-29 08:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 6# qianqian0901

害羞是啊图文并茂
回复 7# 凤毛麟角

偷笑哈哈哈,因为正好买了一套
回复 8# xuanxuan0426

小样嗯嗯,是不错的故事
看起来挺不错的一本书呢。
谢谢亲的分享,这本书不错
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 16-12-29 11:36 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 13# 小小菲儿

偷笑不用谢哈哈
回复 12# 有城

害羞是啊是啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》