加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让我更理解孩子-《快乐童年的秘密》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让我更理解孩子-《快乐童年的秘密》

回复数:8  |  浏览数:2397
楼主

这本书是澳大利亚家庭教育畅销书作家比达尔夫先生所写,看到介绍里说其实这本书第一版早在1984年就出版了,但我读了一些发现它并不过时,虽然还没有读完,但我觉得其实我们要了解孩子很多,孩子的一生包括我们自己,更重要的是快乐。

推荐序第1篇就是新东方创始人俞敏洪写的,首先引入了葡萄牙诗人的一首小诗,节选几句:无论你怎么活,只要不快乐,你就没有生活过。幸福的人,是他从微小的事物中汲取到的快乐。作为一个上学的孩子妈妈,我发现我的情绪总因为孩子的学校表现而牵动着,大家有没有呢?今天成绩不好,有时候可能会发脾气,就算没有发脾气,也要叮嘱下次要怎么怎么样。孩子也同样看的出,有时候考试不好,还没说就撅起了小嘴,小声地嘟哝着,我不想让妈妈生气,我本来是想让妈妈高兴的!

书中写道:在全世界最富有、最和平的国家里,不开心也像流行病一样蔓延。其实不光是孩子,就是我们大人也一样,情绪很重要,快乐也会感染到别人,而我们说不爱生气的人也不容易生病,很多养生中都提到乐观的心情。就像最近,我也改变了一些,不再看到不好的成绩批评孩子,而告诉他,学习就是一种经历,会了就可以了,等你长大后谁也不会再去关注你小时候的成绩了!而当孩子情绪好的时候,自然成绩也不会太差了,越关注反而更糟糕。

我很感谢我的妈妈,小时候我的成绩总属于中等,其实妈妈小时候学习成绩在班上一直是拔尖的,但在我的印象里妈妈没有特别的批评我的成绩,可是当我作了妈妈,可能太希望孩子再好一点更好一点,每一个点都格外关注,反而事得其反。记得前一阵看过一篇文章,说为什么我们不能放过我们的孩子,因为我们怕输不起,而且我们比我们的父辈更脆弱。正因为妈妈没有给我画蓝图,没有太多的要求,我活成了自己的样子!

孩子想要什么?孩子需要爱和关注,书中说小婴儿喜欢被人抚摸和拥抱,小朋友也是。以前我总觉得这孩子太粘人,都快8岁了,每天早起来都想要妈妈搂一下才起床,这哪像个小伙子呢?原来虽然他大了一点也是需要关爱的。而且我发现有时候学习遇到困难,或者作业烦了懒的写了,我就给他捏捏肩膀,搂搂他,他就安静下来了。多给孩子快乐和信心,让我们的家庭更幸福。

initpintu_副本

沙发
我们的一生最重要的就是快乐
板凳
希望孩子快乐成长
我也跟着学习了。
额额额额额额额
有个快乐的童年是幸福的
非常实用的一本书哦。真是喜欢。
自从有了孩子,都希望孩子能快快乐乐的长大
快乐童年,开心成长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请