加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《陪伴式成长,和孩子一起成为更好的自己》——陪伴是最好的爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《陪伴式成长,和孩子一起成为更好的自己》——陪伴是最好的爱

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:23952
楼主

最近几天只要有时间,我就会第一时间拿起这本《陪伴式成长,和孩子一起成为更好的自己》,仔细的,津津有味的阅读着。连老公都说,很久没见我看一本书看的这么认真的,不得不说,我对这本书真的是很痴迷,而且受益匪浅。非常感谢宝宝地带和北京创美汇品图书有限公司提供的好书,让我有如此美妙的阅读体验。

《陪伴式成长,和孩子一起成为更好的自己》的作者苏珊•施蒂费尔曼,是美国著名家庭治疗师、心理学家、作家、育儿专家,书中讲述了很多真实发生的精彩故事,从不同角度,不同方面分析各种在育儿之路上所遇到的疑难问题。从而帮助正处于困难中的问题父母,正确的摆脱错误行为。这当中有其他人的故事,当然更多的是作者自己的亲身经历。

作者在每一章节的问题分析完毕后,都会有个“爱的练习”及“实际应用”,告诉我们前面的理论中,是怎样通过实践去完成的,深度分析,在遇到各种育儿问题时,家长和孩子的不同心境,站在孩子的角度看问题,再站在家庭的角度去解决问题。作者会针对于本章节的内容,提出相应的问题,给出最恰当的建议。内容非常贴合生活,都是些每天会发生在我们身边的事例。这本书读完,让我豁然开朗。更明确的认识到了在育儿方面我自身存在的问题。

在很多时候,我们都会跟朋友或者同事之间吐糟说,自家的孩子脾气大,动不动就发脾气的问题,当然我就是这样一个妈妈,我儿子今年四岁,在我的意识里永远觉得他是个火爆脾气的孩子,但其实想一想身为父母的我们自己,在孩子面前又是怎么样的呢,是不是一个好脾气,有耐心的人呢。而我本身,就是个不折不扣的反面教材。生活中的我不是个好妈妈,我脾气不好,很容易急。在公司还好,但回到家回到孩子身边,就会恢复成那个最真实的我,那个动不动就对孩子大呼小叫发脾气的坏妈妈。

记得孩子三岁的时候,我为他准备了牙膏,在这之前他也在刷牙,但是不用牙膏的,只是用牙刷随便刷刷,再用清水漱口就好。三岁后我觉得孩子大一些,可以用牙膏了,就试着挤了一些在他的小牙刷上,为了防止他吞咽,还特意买的可食用牙膏。之前我还特意叮嘱了他好几次,牙膏不能咽下去,会肚子疼,要吐掉之类的话,结果孩子开始刷牙后,知道牙膏的味道是甜的,就习惯性的认为那是糖,第一时间就吞下去了,还开心的告诉我说牙膏里有糖。我听后一下就火了,直接上去就打了孩子肩部一下,严励的呵斥他把牙膏咽下去的行为。

结果不用说,肯定是一场哇哇大哭收场。孩子还被我突如其来的反应吓的不轻。事后我很后悔,如果不发脾气,再耐心一些,也许结果要好很多。孩子面前的我,就是个坏脾气的妈妈,又怎么去要求我的孩子,做个好脾气的孩子呢!同样的道理,平时我和孩子爸爸都是很友爱,有同情心的人。孩子多少都会受到影响,从小在幼儿园里就懂得用抱抱,拍拍,摸摸小脸的方式去安慰被批评或者哭鼻子的孩子。这一点上我还是很安慰的。

孩子是我们最好的老师,这句话说的一点没错,我们能在孩子身上看到我们自己身上的不足,也许我们自己可能发现不了,但问题反射在孩子身上,就不得不注意了。有了这本书的帮助,我相信我一定会是个好妈妈。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 16-12-28 14:51 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
喜欢这类的育儿书
板凳
回复 2# 七叶草

是的,很不错
这本书给我们不少的启发
多陪陪孩子
个性签名
回复 4# 冰钰愛玥

对对,越看越觉得自己不称职
是一本好书,要好好学一学。
确实是很棒的一本书呢。