加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《双向养育》----父母必修课
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《双向养育》----父母必修课

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1617
楼主
       在养育孩子之前,很多问题是没有意识到的,在和孩子的相处中,特别是孩子慢慢的长大,开始有自我意识和自我开始发展之后,会有很多的矛盾和冲突发生在父母和孩子间,也会从一些孩子的问题中看到自己的影子,也会在处理和孩子的关系的过程中回忆一些童年似曾相识的经历。我们的原生家庭给予了我们太多的烙印。

这本书思考的问题不仅仅是教育子女的问题,更是如何对待亲子关系以及如何教养子女以及父母的自我成长。双向养育给了一个全新的视觉,在放任式养育和专制式养育之间,有一种新的养育方式。这种全新的方式是子女和孩子共同负责去解决问题,在这样一个新的框架下,我们的出发点是帮助孩子学习到一些新的处理问题的方式,以及一个全新的对待孩子的方式,看到这样的一个思路给我眼前一亮的感觉,原来教育孩子是可以不用惩罚的,帮助孩子建立起一个一起解决问题的思路和计划,比抱怨和惩罚孩子来说,更为积极,也帮助孩子学习很多生活的技能,是一举多得的事情。

其中我觉得对我帮助最大的一个章节就是书上的理解行为背后的原因,这在对待孩子的态度上有很好的帮助,有时候我们会觉得自己的孩子爱发脾气,情绪不好等等,但是我们很少时间会去分析这些行为背后的原因是什么,孩子更深层次的需求是什么,或者是孩子行为背后的潜台词是什么,有时候我们在自己情绪也不佳的时候,就很容易和情绪不佳的孩子发生一些冲突。当我们去考虑这个问题的时候,我们就为避免这些不必要的冲突先奠定了一个小小的基础。任何的失衡都是有原因的,任何的情绪和心理的问题也是有成因的,我们追根溯源的去探究,一定会有答案和解决方案的。

赞同书上的一个理论,原生家庭对于人的影响的重要性,孩子的成长环境可以持续的满足他内在需求并获得健康、正向的评价,他将收获一个健全美满的人生。那我们的内在的各种需求又是什么呢?书上也做出了详细的说明。

这本书是一本很好读懂的书,很多理论是很实用的,书上还有很多鲜活的事例去直接生动的阐述一些道理,让我们在教养孩子的同时自我教育。书上同样给出了很多解决方案,在我们遇到教育问题或者是和孩子发生了一些冲突,不知道如何解决的时候,这本书上的一些解决方案和思维方式,都是很不错的建议。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
这本书的内容太好了,真不错的
板凳
嗯,对这本书早有耳闻。
我也早就听过了
亲写的非常好呢!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这本书可是精品呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请