加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【你最留恋的时期】难忘全职妈妈的那段时光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你最留恋的时期】难忘全职妈妈的那段时光

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3003
楼主
不是所有感情都会有始有终
孤独尽头不一定惶恐
可生命总免不了最初的一阵痛  
但愿你的眼睛只看得到笑容
但愿你流下每一滴泪都让人感动
但愿你以后每一个梦不会一场空  
天上人间如果真值得歌颂
也是因为有你才会变得闹哄哄
天大地大世界比你想像中朦胧
我不忍心再欺哄但愿你听得懂  
但愿你会懂该何去何从

——王菲《人间》

最近突然迷恋起王菲的这首歌《人间》,只因被歌词里那句:天上人间如果真值得歌颂,也是因为有你才会变得闹哄哄……击中心弦,为此可以单曲循环地无数遍,听不倦。这首歌是王菲唱给女儿窦靖童的,也许是同为母亲的心理,再次聆听与此前没有为人母那种感觉是完全不同的。一如我们每个阶段喜欢听的不同歌曲,能够触动心弦的才是最令我们留恋的,尽管这也只是短暂的。我们从孩提时代到学生时代,再到青春期,走向社会、工作、结婚、生子,一切仿佛是按部就班,一步一个脚印,水到渠成的过程,但是这中间的每个阶段带来的触动还有成长经历却是那么不同。经历了时间的洗礼,我们的思想也在不断转变,逐渐走向成熟,也迈向未知的将来。

回顾自己成长的每一个阶段,总有许多令人开心的、难过的、绝望的、无助的、无奈的等各种情绪交织的回忆。尽管我不愿提及过去,但它就像烙印在成长的过程中已经挥之不去。不是所有感情都会有始有终 ,孤独尽头不一定惶恐 ,可生命总免不了最初的一阵痛。不是所有时期都令人留恋,如果可以选择,最想回到童年时期那无忧无虑的快乐时光。正因为是天真无邪,所以那么单纯美好。就像我的女儿,她现在是一年级的小学生,在这仅仅半学期的学习生活里,明显感受到与幼儿园时期的巨大变化和差别。从懵懂的小萌娃成长为课业烦、有学业压力的小豆包,这是成长的无奈,亦是需要转换心态来变对的一个变化过程,尽管她也时不时会回想过去在幼儿园里那无忧无虑的快乐时光。

整理一下思绪,最令我留恋的时期还是在家带孩子的那段全职时光。因为工作的地方离家太远,所以在在小妞出生的前一个月我就辞职在家待产,一直到小妞一周岁又一个半月才重返职场。这段全职在家的时光至今回想依然令我怀念。那时公婆都在上班,宝爸也是早出晚归的,所以除了月子期间里是婆婆帮忙带孩子,其他时间几乎都是我自己带小妞,陪伴着她慢慢成长。全职在家带孩子的好处就是没有过多的压力,尽管照顾幼小宝贝是个甜蜜的负担,幸福并辛苦着,但却甘之如饴。宝贝成长的每一个脚印我都能亲自见证,她的喜怒哀乐、她的第一次抬头、第一次长牙、第一次翻身、第一次学说话、第一次叫爸爸妈妈、第一次学走路……无数个第一个都有妈妈陪在身边共同经历过来,这是何等荣幸。 从母乳喂养到学做辅食,为了给宝贝拥有好胃口,爱上吃饭,我从一个不爱煮饭的渐渐成为热衷三餐的煮妇; 尽管全职在家短暂脱离了与外界的接触,眼里都是围着宝贝的生活点滴而转,也曾烦恼和纠结过,但是现在回想一下特别感谢那段全职的时光,让我参与了宝贝的成长。在家庭条件允许的情况下,妈妈最好能够自己带孩子一直到3岁过后或者等到孩子上幼儿园再出来工作,因为父母的陪伴对孩子来说才是最好的成长过程。但由于经济条件受限,所以我没办法全职在家带小妞,重返职场工作后,把孩子交给奶奶帮忙照顾。甚至于她上幼儿园和小学后,也因为工作的原因没法亲自接送,这也是让我深感内疚的。

正因为知晓得不到才是最好的,也许是潜意识里知道自己没法全职或者说已经回不到过去全职的那段美好时光,因此会特别留恋。一如宝贝的童年时光也是那么短暂,我还来不及好好陪伴她,细数一点一滴,她就渐渐长大了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-12-30 18:06 活动奖励
  •   小红花 +1 16-12-30 18:06 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
说的有道理
板凳
亲家,要是早点认识你就好了
全职妈妈以前不敢想,现在想孩子也已经长大了
那确实是值得怀念的时刻,我现在最怀念读书的时候。
我也怀念这个时候
个性签名
写得真好!全职妈妈的生活有苦也有乐!
我也特别珍惜现在和宝宝在一起的时光,见证他成长的过程让我倍感幸福。话说我也是为了宝宝从一个不会做饭的变成研究菜谱的煮妇!
真的是不自己当一次妈就不会明白那么多的道理
我不愿意当全职妈妈,只能说有利有弊吧
没有经济压力的话,能陪伴孩子当然最好。
全职就想上班,上班了就想全职
全职就想上班,上班了就想全职
我是小布点 发表于 2017-01-04 08:28
对的,就是这种感受
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请