加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【 厨娘日志 】另开小灶,来份重庆小面(转儿面)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【 厨娘日志 】另开小灶,来份重庆小面(转儿面)

回复数:29  |  浏览数:3905
楼主

12月19日|周一   美食随手记

以前在广告公司上班时,设计部有位同事是四川妹子,跟我同宿舍。宿舍有冰箱,午间我们有时候会自己下厨煮饭。经常见她吃一种冷面,何为冷面,其实就是买的面条,拉面的那种。锅中烧开水后直接下去水煮,不加任何调味料的。煮好后把水沥干,端着锅跑到洗衣池边,就着自来水开始冲!如此反复过滤节几遍,再从冰箱里掏一瓶老干妈,直接拌着吃!对于她的这种煮面和吃面方式,我表示不敢苟同。虽然她说这样做出的冷面吃起来更有嚼劲,可我却认为用自来水冲面吃的能放心吗? 按照我这肠胃,只怕会拉肚子呢。倒是也没见过她有出现不适,她跟我同事一场也就几个月的光景,不知道现在在何方了。

吃面在我看来,还喜欢吃中规中矩的汤面,热乎乎的更好吃。若要吃拌面类的,唯有沙县小吃里拌花生酱的才是我的最爱。今晚回到家中,揭开锅盖,愣了下。婆婆说是煮的咸稀饭,可是太稠了,以致于看上去像是咸饭,又没有米饭的颗粒分明,而是煮得烂烂的,如此咸稀饭,其实是挺没胃口的。自认为对吃饭没要求的我,却不能够将就着这样的晚餐,说明我还是太挑了点哈。婆婆看出我的心思来,便说如果不爱吃,看下是要自己煮点面条吃呢还是煮点其他的。也罢,那就自己动手开个小灶吧。

从储物箱里找到这包“重庆小面”(转儿面),想起是上次老板姐从重庆回来后带给我们品尝的。每人一小盒,因为是辣食类的,家里只有我一人敢吃辣,就这么一直搁着了。我虽是土生土长闽南人氏,却是“重口味”者,喜食辣也不排斥清淡,算是混合口味吧。既然要另开小灶,那么就是它了,煮来试试味道如何?看封面上写着两人份,拆开外包装来,里面是一包鸡蛋挂面、两名酱料、两小包榨菜。榨菜与面条也是最佳搭档了,至于酱料包应是整个重庆小面的点睛所在了。重点也就是吃这个味了吧!

看了鸡蛋挂面外包装上的说明,有标明具体做法。 因了只有我一人吃,且晚餐的食量较少,我就大概地用手抓了一把挂面备用。按照说明上面的步骤是先弄酱料。这酱料包从外壳上看去,跟老干妈的油爆辣椒很相似。拆开来倒入碗中,备用。

锅中烧开水,煮沸后,放入挂面。用筷子不停地搅拌,直到挂面熟了为止关火(时间约为3分钟)。

在放酱料的碗中加点面汤搅拌均匀,把榨菜包也倒入一起

煮好的挂面用漏勺过滤一遍后,挥到碗里来,我又另外加了点葱花,这样看上去更有食欲了

用筷子搅拌均匀, 一份转儿面(重庆小面)就做好了。看上去油香油香的,感觉还不错呀。不再加任何调味料,就着酱料包把面条拌匀就可以开吃了。面条虽然不是特别有嚼劲,但总体来说不会太烂就是可以接受了。下次可以试试用凉开水冲几遍后再来拌着吃。

虽自诩是重口味,不过在这小面面前还是要甘拜下风,实在是——太辣了!尤其是吃到最后,辣瘾一上来,简直无法挡。我不会告诉你,剩余的面汤我加了点虾皮用来当清汤了,相得益彰哈。

沙发
美食可真多
板凳
哎呦,这个做的不错哦!尤其是最后的香葱末!翠绿逼人啊!
我也喜欢
给厨娘赞一个
哇,看起来真的很可口耶。
这面真不错呀
我喜欢吃辣的
美食可真多
雪花W 发表于 2016-12-19 23:01
博大精深的中国美食偷笑
哎呦,这个做的不错哦!尤其是最后的香葱末!翠绿逼人啊!
露珠多多 发表于 2016-12-20 00:48
看着就更有食欲了哈
我也喜欢
如果1984 发表于 2016-12-20 07:33
握爪小样
给厨娘赞一个
马上有钱 发表于 2016-12-20 09:37
谢谢亲爱的爱慕
哇,看起来真的很可口耶。
有城 发表于 2016-12-20 10:07
酱料是关键,不然挂面倒是挺常见的哈
这面真不错呀