加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【小时候的冬天】那时候的冬天——怀念!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【小时候的冬天】那时候的冬天——怀念!

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:7952
楼主

一晃又是一年冬来临。据说今年的冬天是史上最冷的冬天。表示怕怕。
      小时候的冬天,跟现在的冬天一样,最怕的事情就是起床。但是因为要去学校,所以尽管是起床困难户,也还是坚持每天不迟到。那时候的我,都不知道世界上有种抗寒衣服叫“羽绒服”,所以,妈妈怕我冷,总是各种厚衣服套我身上。连老师都惊讶我怎么穿这么多衣服。印象最深的是每天梳辫子,抬个胳膊都觉得累人,甭提有多酸爽了。
       小时候的冬天没有羽绒服,却有种抗寒衣叫“滑雪衫”。十岁那年,姑姑给我买了件滑雪衫,滑滑的面料,其实也就跟现在的防水面料差不多。大红色的一款,我现在都还记着呢。大概是因为小时候很少有新衣服穿吧。
       小时候的冬天,最怕的事情就是摸冷水。那时候恨不得所有的水都是温热的。家里没有井,妈妈洗衣服都要去池塘边。戴上手套,有时候手套漏水,妈妈的手冻得跟萝卜一样。记忆里,后来妈妈去池塘边洗衣服,都会带上一勺子温水,实在冷了就把手放温水里暖和一下。
       小时候的冬天,奶奶家有个火盆。说是火盆,其实就是个矮胖的圆钵盂,里面放点木炭,上面再盖一个带孔的铁盖子。我最喜欢做的事情就是坐在古老的藤椅上,脱掉棉鞋,把脚放在火盆带散热孔的盖子上烘。有时候会不小心把袜子都烤一个洞。对啦,我调皮的时候会偷偷抓点米粒撒火盆里,听着火盆里噼噼啪啪发出清脆的声音,看着“变身”爆米花却因为在木炭里而吃不着只能流口水。奶奶每次看到都会很心疼米粒,却又舍不得骂我。
       小时候的冬天,每年耳朵上都会生冻疮,又疼又痒。还有脚丫子上也会有轻微的冻疮。好在我的小手总是暖和和的,不会生冻疮。看到小伙伴们的冻疮红红的,丑丑的,好可怜啊。是因为我的衣服穿得多吗?

说到小时候的冬天,怎么能不提冬天的必备气象——雪天呢?长江中下游的冬天,那时候年年都会下雪,千树万树梨花开不是稀奇事儿。还有亮晶晶的冰凌子,屋檐下、地面上,不怕冷的我们都忍不住想去摸一摸,掰上一截当“冰剑”耍着玩。
       下雪的时候,爷爷奶奶、叔叔伯伯们都怎么出行呢?那时候家家户户基本上都会有几双木屐,是自制的木屐。真的是木屐哦。穿着鞋子,再踩在木屐上就可以出门了。一下一下,不会弄湿鞋。人民的智慧还真是惊人呐。因为木屐的笨重,小小的我趁爸妈不注意,试着踩着木屐出去玩,但是因为木屐太笨重我hold不住,结果摔个狗啃S,大冬天的把衣服裤子弄得湿哒哒,没少被妈妈训。
       那时候的课间操,直接用跑步替代了。各年级一起出动,跟着老师在操场上跑圈圈、喊口令,哈着白白的热气,一个个跑得气喘吁吁,不时咳两声。那时候的体育课项目,也是跳绳、踢毽子之类。当然,作为女生,最喜欢的就是踢毽子和花式跳绳啦。每年冬季运动会,这两样也是必备项目,竞争很激烈。
       每年的冬天快过年的时候,村里的池塘都会抽干,把鱼全部抓上来。家家户户可以有一定的“分红”。比如每户人家按照事先协议好的“3斤”去免费秤鱼回来。不过更多的都是选择腌制起来,等春节的时候拿出来跟亲友分享。同样的腌制品还有猪肉。切块,腌制,风干。现在已经很少啦。
       每年冬天最幸福的事情就是跟着妈妈一起搓肉圆、炸肉圆。当然,我都是负责烧火和吃肉圆的那一个。老虎灶,烧得暖暖的,不过火候很重要,妈妈会不时提醒柴火要少,不能太旺。然后口水嗒嗒,等着金黄的肉圆出锅,香喷喷,脆嫩嫩。哎哟,想得我流水都掉下来啦。

瞧,说起小时候的冬天,还真有说不完的话呢。现在长大了,冬天的味道都不一样了呢。还是那时候的冬天好,年味重啊。是因为现在是大人了,心境不一样了吗?好怀念当初的冬天呢。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-01-30 11:00 活动奖励
  •   小红花 +1 17-01-30 11:00 活动奖励
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
幸福啊
板凳
那个时候的冬天虽然冷,也很好玩
回复 #小小菲儿

是的,真的很有趣
回复 #如果1984

嘻嘻,一般般啦
冬天有太多温暖的回忆!
回复 6# 小雨滴儿

很有儿时的味道。
个性签名
幸福啊
确实是很冷
小时候冬天雪多,好玩
回复 7# echo6262

嗯呢
小时候比现在更好玩
个性签名

真的是木屐呀,现在恐怕不多见了。
是啊,小时候的冬天虽冷,但好玩的多啊
回复 13# 勤奋李沉舟

真的是木屐哦,DIY的,用木块自己做的。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请