加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 麦冬百合排骨汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

麦冬百合排骨汤

回复数:13  |  浏览数:9482
楼主

考虑到现在的天气特别的干燥,加上宝爸昨天晚上说他第二天上午还要出差一趟,所以昨晚我就琢磨着次日早上煲麦冬百合排骨汤了。其实,我已经很久没煲过麦冬汤了,貌似去年的秋天有用过新鲜的麦冬煲过两三次汤,后来因为没有新鲜的麦冬卖,所以我后来就没有煲过这汤了。而百合我以前一般是用来煮糖水的,用它来煲汤我倒没试过。但听说百合是很润肺的,而且还养颜,而莲子则是清心火和定神的,因为小不点有时睡得不安稳,所以我就打算用百合和莲子配着麦冬来煲排骨了,这样的汤不但营养,而且有滋阴润肺、养心安神、益胃生津等功效呢。

虽然我是第一次煲这个汤,但我觉得这么多的食材,估计这汤也是很美味的了。果不出我所料,这汤非常的清甜,而且特别的香,闻了有种心旷神怡的感觉,所以我们都特别的喜欢喝它。下面跟大家说一下这麦冬百合排骨汤的做法。

材料准备:排骨约400克、麦冬40克、百合50克、莲子30克、铁棍山药一小段、生姜三片、红枣7

麦冬

百合

莲子

步骤:

1、 排骨洗净、斩块、放锅内开水焯一下(去血水),然后捞出备用;

2、 麦冬、百合、莲子洗净,备用;

3、 红枣洗净,去核,切片,备用;生姜洗净,备用;

4、 铁棍山药洗净,削去皮,再洗一遍,然后拍碎,备用;

5、 砂锅洗净,把上述所有材料一同放入锅内,一次性加足水大火煮,水煮开后改小火煲一个半小时;

6、 关火调入食盐即可饮用。

实话说,这汤本来是不用给山药进去一起煲的,但自从我知道铁棍山药既有补脾肺肾气、又能滋润脾肺肾之阴的功效之后,我平时煲汤时都习惯加些铁棍山药进去煲汤,而且一般会把山药拍碎进去煲,这样煲出来的汤特别的养眼和养人。再说,麦冬、莲子和百合都是有点凉性的,所以我就决定用山药和红枣和中和一下了,这样的话这汤就不会偏凉了,

虽然煲过汤的麦冬能食用,但我个人不是很喜欢吃,但百合我是很喜欢吃的了。

沙发
滋养啊,好汤
板凳
回复 2# ttxs

是啊,这汤可香了,而且孩子喝了后晚上也不翻来覆去了。
这个好
亲分享的这个汤很不错的
回复 4# 如果1984

挺好喝的。
回复 5# 小小菲儿

确实很不错。
回复 3# 添添妈

真是好
这个不错
回复 9# 如果1984

呵呵……
没喝过这汤呢