加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【关注老漂族】+老漂族越来越多
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关注老漂族】+老漂族越来越多

回复数:20  |  浏览数:4294
楼主

“老漂族”这个词听起来还是挺恰如其分的,因为,这些老年人是为了各种原因,不在自己的家里生活,而是去一个陌生的城市或小镇去生活。在我周围的人群里,就有这样的老漂族。

一个外城市的姑娘嫁给了我们这个城市的小伙子,婚后不久生了一个大胖小子,姑娘的家人都很喜欢男孩,为了照顾自己的女儿和这个招人喜欢的大外孙,姑娘的妈妈舍下自己的老伴,还有年迈的老母亲,舍下自己生活了大半辈子熟悉的城市,只身来到了我们这个城市。到了我们这个城市,她人生地不熟的,哪里也不认识,每天窝在女儿家里,照看外孙。女儿产假期满后上班了,这位老人一个人在家照顾外孙。为了能够让女儿晚上休息好,老人不仅白天照顾外孙,而且每天的夜里照样也是老人帮助他们带孩子。就这样,这位老人在我们这座城市,一呆就是两年多。老人后来身体状况出现了一些不适,但是基于女儿的现状,仍然还在咬牙继续坚持着帮他们看护外孙。直到有一天,接到了老伴打来的电话,说是家里的老母亲摔了一跤,骨折了,卧床不能下地,急需人照顾,这才回到了自己熟悉的家中,去照顾那位更老的老人。

还有另外一些老漂族的漂法和给女儿看孩子的漂法大为不同了。小区里有个60多岁的老人,看上去神采奕奕,身体也很不错,非常善谈。她说,到了我们这个年龄的人,也要有自己的生活,要有个不一样的活法。她的儿子不在我们这个城市工作,是北漂一族。她倒是很想得开,她说,儿孙自有儿孙福,我们该潇洒就潇洒,不要操那么多的心。她的生活方式是,过着候鸟的生活,每年的冬季,她就会到南方的城市,租房生活一段时间。到了夏季,就会到北方的城市,租房生活一段时间。有时会租一间带小院的房子,自己还能种一些蔬菜,自给自足,过着那种田园的生活。她讲这些体会的时候,脸上洋溢着幸福和满足。她的这种生活方式还真算得上是个老漂族啊。

沙发
老漂族确实是越来越多了
板凳
回复 2# 小小菲儿

是啊,真是越来越多了。
是很多的呀
回复 4# 哎文

是啊,很多的。
老漂族是越来越多了,这也是社会性的问题了
我婆婆也是北漂族
回复 6# 小小菲儿

是啊,越来越多了。
回复 7# 有你是晴天

是啊,呵呵!
老漂族的老人也辛苦也幸福啊
回复 10# ttxs

是啊,这种辛苦中还包含着快乐。
我们小区里就很多这样的老人
回复 12# 隶涵妈妈

我们小区里也有啊!
回复 11# 幸运的水秀

对啊,老有所乐
回复 14# ttxs

是滴!小样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》