加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《朱天衣的作文课》—十年畅销不衰的作文魔法书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《朱天衣的作文课》—十年畅销不衰的作文魔法书

回复数:61  |  浏览数:7752
楼主

孩子进入三年级以后,也正式开始有了写作文的课程。二年级的时候,只是写一些看图说话和日记,如今三年级写作文的要求,就要上一个台阶,至少在文字方面要求要在300字以上。面对老师布置的写作文的作业,有时是命题作文,孩子有时会觉得不知如何下笔,渐渐地对写作文有了一些小小的畏难情绪。针对她的这个苗头,我给她买过一些关于写作文的指导书籍,但是没能引起她的兴趣。当她看到这本朱天衣老师讲的作文课,很受启发。书中卡通形象的插图,活泼可爱,生动形象,也给此书增添了许多情趣。

朱老师在讲述作文课的时候,并不是用授课的语言讲述,而是以孩子的视角和心态,以自己童年有趣的那些故事实例,深入浅出地把写作文的技巧渗透进去,以启发的形式,给孩子提出问题,引发孩子的思考,鼓励孩子发挥充分的想象力,然后把自己的所思所想用笔记录下来,这样就是一篇作文啦。

朱老师有这样一句话给孩子增添了很大的自信心。朱老师说:”写作就像说话一样,只不过写作使用的是文字而已。”也就是说,一个人只要会说话,会写字,就会写作文。为什么同样的作文题目,有的人写出来的文章既生动又有趣,而有的人写出来的文章却平淡如水,没有滋味呢? 对于这个问题,朱老师的回答,就是多读多写,多与大自然接触,仔细地观察这个多彩的世界。

写作确实是需要细心地观察身边一切的事物,有感而发,再运用好一些修辞方法,把自己所学的好词好句,成语典故巧妙地运用其中,不难成为一篇好文。

为了引导孩子写作文的兴趣,我立刻按照朱老师所讲述的 ” 写作就像说话一样 “,和孩子一起玩起了口述作文的游戏。我以记者的身份对她进行了采访,一边对她进行发问,手里一边进行着记录。下面是我的采访记录:

记者: 你好这位同学,通过看《朱天衣的作文课》这本书的 “花花世界” ,你能说出你最喜爱什么花,并以口述作文的形式,讲一下你和这种花的故事吗?

孩子: 您好,我喜欢的花有很多,如果让我挑选其中我最喜欢的花,那就是牡丹花了。我作文的题目是:

《我和牡丹花的故事》

在百花盛开的季节里,我和爷爷一起去公园游玩,我们一边走一边赏花。公园里到处都是姹紫嫣红,各种鲜花争先斗艳,明媚的阳光照射在这些娇艳的花朵身上,更显得她们娇美可人。

爷爷在一旁忙着给花朵们拍照,我观察到有一株无助的花朵垂下头来,急忙上前仔细一看,啊! 这正是我最喜欢的牡丹花呀,”你怎么了? 为什么不挺起你那傲人的身姿呢? “ 我在垃圾箱处找到一根小木棍,插在那株牡丹花旁,让她有了依靠。偶然发现这株花的旁边有几颗掉落下来的花种,我如获至宝般地把她们捡起来包好,我要让她们继续绽放出生命的光彩。

回到家后,爷爷帮我找来带有牡丹花精美别致图案的花盆,在小区里收集了一些泥土放在花盆中,再把牡丹花的种子小心地放入花盆中。我每天给她浇水,静待她早日绽放出那娇美的容颜。

牡丹花是花中之王,她非常艳丽娇美大气,层层叠叠的花瓣包裹着花蕊,大而饱满的绿叶衬托着她们的美貌,粉的、黄的、白的各种颜色的牡丹花,在风中轻轻的摇曳,更像是在向人们致意,把美无私地奉献给整个世界。

记者: 你讲述的很不错啊,我都被你感动了。

孩子: 我很喜欢这样写作文,就像说话一样,真是好玩!

《朱天衣的作文课》这本书中还有许多 “文字游戏” 栏目,其中有: 成语练习、灯谜、字音辨证、改错字等等,内容非常丰富多彩。孩子非常喜欢这本指导写作文的书,真是获益匪浅啊!

沙发
让孩子学习写作文
板凳
回复 2# 晓之风铃

嗯,这本书很不错。
作文书看着挺不错哦
还真是不错的呢
我才刚刚收到呢
回复 4# 全心爱

是啊,很不错。
回复 5# 寒冰牛牛

是啊,真不错呢。