加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一本科普书——《我们的身体了不起》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本科普书——《我们的身体了不起》

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3350
楼主
试读本《鼻涕哧溜  咳嗽喀喀》kaka
心喜阅童书我们的身体了不起,一共有三本,我有幸得到其中一本。而我的小宝,正在经历咳嗽的阶段,期间推拿吃药食补,做了不少工作。
这本书是日本一位儿科医生编写,由彭懿老师参与翻译的。很多有名绘本都能看到这位老师的名字。我觉得他翻译的很形象,比如咳嗽,用kaka这个象声词来表示。
这本软装书设计简单明了,整个书描绘了一个“力量小人”,我的理解,这个小人,是我们自身的抵抗力。
普通感冒,我们的身体有自愈能力,每次多喝点水,发发烧,就能抵抗过去。如果没有看这本书,只是这样说说,也许孩子并不明白。这本科普书,生动地给孩子们上了一节课,告诉孩子们,感冒咳嗽是怎么回事。

下面我们进入正题
书的123面,画着流鼻涕的小男孩,打喷嚏的小女孩,提问“感冒是怎么回事?”
45面更形象,说看书的时候,说话的时候,鼻涕会出来,哧溜哧溜。。。
67面讲咳嗽,睡觉咳嗽,吭吭吭吭,喀喀喀喀,用了非常多的象声词,
用图里孩子的表情和假设的情景来表达感冒咳嗽有多难受。让读绘本的我们很有共鸣的感觉。

重点来了——
题目是我们的身体了不起
他有多了不起?
生病不怕,多喝水,多吃水果蔬菜,多休息,身体里的力量小人,会打倒一切病菌,让我们康复。
身体好了,就可以出去玩了!户外多好呀!每个孩子都向往大自然。有了这样的憧憬,我们就要乖乖和病菌作斗争,不吃冷饮和零食那些对我们身体不好的东西。

这本书让我想起另一本德国科普书,《肚子里有个火车站》,都是很有意思的书,把科普这件事变得有趣,让孩子易于理解和接受。
我觉得这套书真的值得每个家庭都准备。孩子生病是难免的,但是平时这样的小病,我们可以鼓励孩子自己乖乖的。培养良好的生活习惯,就不容易总是生病了。
孩子生病,家长也很焦虑,比如我妈妈,小宝有个感冒咳嗽,她就着急。抱上去这个医生那里看看,开两天的药,吃药吃完没好,又去另一个医生那里,又开别的药,又想办法找人推拿。孩子晚上咳得睡不好,她整夜整夜抱着。我觉得她比任何人都紧张。
如果能让孩子明白,生病不是什么大问题,让孩子以轻松的方式对抗病菌,我想这个心理暗示,关键时刻能顶大用。
这本书每张图都很有趣,环衬,封面,都画着这个力量小人。书后面还有这位儿科医生的讲解,说感冒咳嗽发烧,都是很正常的,大家不需要担心,发烧也是身体免疫力在对抗病菌。
我记得每次孩子发烧我们家老人就让喂退烧药,而医院墙壁,医生本人,每次都会强调,超过38.5再吃退烧药。通过读这本书,我才明白,原来发烧也是一个信号。
昨天因为我家小宝的病,我查了很多食谱,想从食物上做文章,增强宝宝的抵抗力,看来这步我是走对了。
她晚上咳嗽,多是肺虚,百合,银耳,对于肺部都是很好的营养品。前几天因为呕吐拉肚子她不怎么想吃饭,我查了消食开胃的食谱,苹果山楂粥。在本子上记了一些生病期间能吃和不能吃的食物,相信只要吃得好睡得好,我家小宝就能好起来,加油加油!
谢谢这本来的这么及时的书!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
可以让孩子更了解自己的身体了
板凳
科普书都喜欢的
很适合两岁到六岁孩子
回复 #哎文

嗯,很好的书
很有趣的书
这样的科普书很好看的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 16-12-10 07:16 幸运的获得了每日随机回帖奖。
很不错啊,我也收到了
回复 #如果1984

一样的一本吗
很不错的科普书哦。
适合宝宝看
很好啊,画风也好
绘本很实用啊,适合小宝宝看呢
个性签名
快乐健康成长
回复 #三月橙子

是呢,宝宝很喜欢
特别有意思的书