加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 浅话阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

浅话阅读

回复数:16  |  浏览数:7122
楼主

昨天,班级群里老师布置完作业以后,跟家长们发起亲子阅读倡议。我很有感触!阅读,可以帮助孩子们净化心灵,可以帮助孩子们获取更多书本以外的知识,丰富阅历,强大自我。而最最直接的,就是掌握词汇量。正如昨天的语文作业有一题,要求孩子们完善成语,提示:缺少的都是某一种昆虫。

正如昨天的语文作业有一题,要求孩子们完善成语,提示:缺少的都是某一种昆虫。题目是这样的——(    )点水     (    )脱壳
(     )捕蝉      (      )扑火      
        因为一年级的孩子还没有开始学习成语,有家长在群里感慨现在的作业不像是一年级孩子可以完成的,超出书本知识了。是的,现在孩子们的作业越来越活,除了书本上所学的知识,还要求有一定的课外阅读知识,有强大的词汇量。而这些,都来自平时的阅读。这一点,我深有同感。
       那么,如何让孩子们喜欢阅读呢?我家从幼儿园开始就很喜欢看书看绘本,但是上了一年级以后,反而厌倦了读书。每次让他读书,他都会先看一下字数多不多,如果字数有点多,就会有点抗拒,我也很无奈。

满满一箱子,都是幼儿园时期喜欢看的书本——                  

这些书还没有开始看,家里还有很多的书没有翻过。之前每天做完功课,我都会自己出些题目让他巩固。我觉得我应该换个方法,适当放下那些题,让孩子有足够的时间去阅读,去感受那些故事情节。这是无可替代并且无法估量的一笔财富。

看,这些是我之前刚买的一套绘本,对于一年级的他来说,似乎有点幼稚。可是,我决定从这些入手,庆幸的是,他也很喜欢这类绘本。相对那些注音的故事册,他更喜欢这类带丰富插图的绘本故事,虽然很多字都不认识,在他所学的有限的文字之外,我在那些陌生的文字上都给一一注了音,以便他拼读。

清晰记得我上大学的时候,妈妈趁我不在家的时候把我从小学时代到高中时代的书本全部卖掉了,放假回家一看家里的书本都没有了,那种感觉,就像有人偷走了我的青春记忆一般,又像珍藏已久,舍不得吃的限量版糖果不小心被人拿走了一般。总之,无比失落,很想大哭一场。

孩子,我不求你有多博学,我只希望你有足够的阅读量,不至于见识浅薄。阅读,可以让你将来的生活方式更多样,选择的余地更多。加油!

沙发
现在小孩子的作业还是比较难的
板凳
老师说的很对呀
喜欢看绘本是个很好的开始,加油哦~
坚持阅读是件好事啊。
爱看绘本挺好的
阅读对孩子来说,收获是很多的
阅读让孩子终生受益的。
阅读不错
好细心的老师!
坚持阅读, 养成阅读好习惯
老师说的很对
坚持阅读很重要。
我不求你有多博学,我只希望你有足够的阅读量,不至于见识浅薄。阅读,可以让你将来的生活方式更多样,选择的余地更多。加油!

这句深得我心
从小培养孩子爱读书少的好习惯,长大后继续坚持。向你学习了,孩子的喜欢绘本的办法,注音。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请