加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 躲藏是一门技术,更是一门艺术——《野鸟会躲藏》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

躲藏是一门技术,更是一门艺术——《野鸟会躲藏》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3051
楼主

晨晨特别喜欢小动物,今天我们选了一本广西师范大学出版社《野鸟会躲藏》来阅读,非常棒的一本书,也推荐给其他喜欢小动物的小朋友阅读。

这本书是关于野鸟的科普绘本,是台湾地区观鸟达人何华仁老师的著作,书中运用诗意的语句、专业的视角,让我们轻松学习鸟类知识,领略大自然的生存智慧。

“晨晨,今天我们来看一本关于野鸟的书,”我拿出绘本准备开讲。“妈妈,我最喜欢小鸟啦!”晨晨的喜悦之情溢于言表,“书里面有没有鸭鸟啊?”“什么!鸭鸟?”我反问道。“当然是像鸭子一样的小鸟啦,妈妈,要是有那样的小鸟就太可爱啦!”晨晨一本正经解释着。“说不定会有呢,让我们一起翻看书找找看吧!”我一边感叹着晨晨可爱的想法,一边和她打开了书。

“会躲藏的鸟,对自己的伪装技巧,都很有自信。”书的开篇这样写道,与书名步调一致。我接着读“白天,艳阳高照,在布满发烫石头的干涸溪床……”,“晚秋后,林荫道被落叶掩盖着,路面像一张色彩缤纷的毯子……”,“初春,新生的苔藓覆盖了树林底层,绿色苔藓被斑驳树皮衬托得十分醒目……”书中这样诗一样的语句随处可见,让我们在感叹野鸟躲藏技巧的同时,也被这样的诗情画意感染着。

书中通过春夏秋冬四季更替,来展现了在不同的时节和环境中,这些大自然的野鸟不同的躲藏方式。有的利用羽毛的斑纹,藏在自然里;有的利用外形的姿态,伪装在自然里;有的会单独躲藏;有的也会成群躲藏……这些是他们与生俱来的基本生存之道,既可以帮助他们巧妙避开天敌,进行自我保护,又可以为有效的觅食创造有利条件。

绘本的最后几页对各种野鸟都有详细的注解,对一些生僻字也注有拼音,我们在了解了鸟类知识的同时,也学会了很多关于鸟类的汉字,可谓大有收获。书中出现了晨晨说的像鸭子一样的野鸟——斑嘴鸭,对晨晨来说,也是意外的惊喜呢!

通过这本野鸟会躲藏,不仅让晨晨了解了很多关于鸟类的科普知识,也训练了她的观察力和专注力,同时也唤醒我们去爱护小动物,保护大自然。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
百鸟集的感觉
板凳
这本书很不错的呀,很喜欢
知识量挺丰富的,孩子们应该会喜欢。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
不错的书害羞
可以了解动物的好书
很美的书。
很吸睛,内容也多
书的内容好
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》