加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 绘本大师另类诠释儿童问题——《小孩没有问题,大人有问题》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绘本大师另类诠释儿童问题——《小孩没有问题,大人有问题》

回复数:12  |  浏览数:2405
楼主
我们对孩子关注得越多,就会操心他们身上出现的各种问题,就拿给孩子选择阅读绘本这事,现在很多家长都知道了亲子阅读的重要性,就会给孩子买市面上畅销的书,然后给孩子看。或许同一本书,有些孩子爱看,有些孩子就不喜欢,就不愿意看。对于孩子爱看的家长,心中肯定很高兴,然后投入更多的热情去给孩子选书,买书;而对于孩子不喜欢看的家长,心中可能就会犯嘀咕,“这么好的书,人家孩子都爱看,你怎么就不喜欢呢?看书是个好习惯,你现在都不爱看书,以后怎么能好好学习,真是让人操心呀……”

我很庆幸自己属于前一种家长,因为我和孩子开始做亲子阅读的时候,选的书也是比较畅销的绘本:《我就想吃个小孩》和《点点点》。只是在我浏览了这两本书后,感觉绘本怎么跟我想的不一样?《我就想吃个小孩》故事情节这么的离奇,担心孩子是否能看懂,而至于那本《点点点》可以说没有常规的故事主角,全书从一个黄点开始,接着发展到红、黄、蓝三个点,然后这些点在不停的变化,完全就不是个故事!

但当我把书带回家后,发现孩子完全接受了这两本书,而且超级喜欢《点点点》。孩子看这本书可谓非常专注,他那时还用不太灵活的手去翻页,前后对比两页的点点状态有什么不同,直到他能把点点变换都熟记于心。而同样一本书借给同事的孩子看,那孩对书的反应就没有我家孩子这么强烈。

封面
说这么多实际上不是为了显示我家孩子的亲子阅读做得如何好,而是想说对于同一本书,孩子由于个体的差异,对书的接受程度是不同的,家长不能因为自己的孩子看书的积极性没有调动起来就认为自己的孩子有问题。在此也想引出这次要分享的一本书《小孩没有问题,大人有问题》,本书的作者是【日】五味太郎,我们前不久还看过他的一本《爸爸弄丢了》的绘本,这位作家擅长画绘本,但是这本《小孩没有问题,大人有问题》并不是绘本,而是专门写给大人看的书。

本书开始作者也是谈到了绘本的选择问题,只是他看问题的角度比我更深刻,作为绘本大师级人物,他认为家长关注孩子阅读是好事,但关注的问题太多,比如孩子几岁适合读?这书孩子读得懂么?虽然满眼都是孩子,但却对孩子该怎样,不该怎样指手画脚,即使最终决定了,也都是“无视孩子存在”!然后作者就对大人与孩子之间,方方面面的状态进行了解析,告诉心神不定、试图考验孩子、喜欢孩子服从自己的大人们——你们对孩子的生活、学习、情感管得太多,让孩子没有了选择,没有了隐私,让孩子觉得不公平,让自己筋疲力竭。

但本书不是育儿指南,因为书中没有任何关于【如何做】的指导,更多的是把大人对孩子的各种现状剖析一遍,让家长对育儿这事给予更多的思考和反思。比如大人看到男孩女孩进屋后关门,就开始不安,猜测他们会不会做出“恶心”的事。这种场景下的父母心,估计大部分都会往这个方向想。但是作者却觉得有种想法的大人才恶心,大人担心孩子,其实就是对自己的担心、不安和不自信!

可以说,作者对很多这样那样的生活琐事进行了评判,说出了自己的不同观念——小孩没有问题,有问题的是我们大人。同时书中还保留了大量作者手绘漫画,另阅读更有趣味性。虽然本书接近200页,但设计上的留白比较多,读起来不费力,每一篇联系也不大,很适合家长利用碎片时间进行阅读,很不错的书,值得家长都来阅读!

附上书的插页

沙发
争取做没那么多问题的大人  酷
板凳
我在书店也看到了这本书
很棒的一本书哦,非常不错的。
不错啊
很实用的育儿书
回复 2# 曼妈

嗯嗯,一起加油哈~玫瑰
回复 3# 冰钰愛玥

我逛书店的时候不多,一般获得新书咨都是在网上