加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 记帐,让我们清楚知道每一笔开支
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

记帐,让我们清楚知道每一笔开支

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2160
楼主
不记得自己从何时开始有记帐的习惯了,也许是因为我的工作使然。总之从我转行到这项工作开始就陆续有这个想法并开始付诸行动了,这也算职业病吧,我的日常工作就是记录公司的收支明细日记帐还有银行日记帐。也因此我把每天自己开支的每一笔花销也准备了一本“现金日记帐本”记录下来。一来方便管理自己的薪资,二来了解每一笔花销的来龙去脉。每月月底再根据开销的不同性质进行分类、汇总,扣除掉每个月必须花费的项目,如:手机话费、公交车卡充值、午餐食材费等,对于自己在其他哪方面的开销最大也就一目了然了。宝爸经常质疑我怎么经常是“月光族”?因为我们俩财务分开,各自为政,所以呢他不知道的是聚沙成塔,积少成多,在日常生活的开销每月汇总下来就是一笔不小的支出了。咱们有家庭的可不比单身一族是“一人吃饱,全家不饿”,小到日常买菜,大到人情世故礼尚往来,衣、食、住、行等哪一样不花钱?他对此不置可否,我就用事实说话,把帐本往他身上一扔,自个儿瞧瞧去吧!就说说9-10月光是补了两颗牙齿就花了3950元,这些他也看不到的吧!还有就是孩子的日常花销和学习费用,买衣服什么的就不用说了这个毕竟不是经常的,但是学校里交班费、集体买书公摊、校服费等累计下来都是不小的数额了。双11给小妞自己团购书单也将近500元 ,我码在收柜里收纳得整整齐齐的,他也看不出什么来。而隔三差五我到超市买菜,一个月也要花上好几百呢,这还只是用来当早餐和午餐的食材费,还不含婆婆单独买菜的费用。

这还只是记录我自己的开销,不包含宝爸、公婆的日常花销。其实一个家庭可以说每天睁开眼就要花钱,哪怕从牙缝里想要抠出点什么来节省,也不太可能,总不能不饮不食吧?民以食为天,这关乎到我们的身体健康,一旦生病了花的费用更多。我也始终认为开源节流,重点应该是在开源而不是节流,并不是说节流不重要,但往往越想省钱就越会花钱越存不了钱,真是个怪圈了,就是所谓的越省越穷之理。我深受其苦啊,所以我坚持要记帐,哪怕是隔三差五才想起来集中记录一次。出门办事或买东西我都会把小票收集起来,如果没有小票的也能够及时记录在小本子上,我有随身携带一个小笔记本的习惯。方便我记录这些日常琐碎,现在除了现金的支付,还用多种付款渠道,比如微信付款、支付宝等,所以要及时登记,久了就容易忘记了。

我觉得记帐还是有好处的,毕竟这样提起自己的钱都花哪去了,翻翻帐本,一目了然也。虽然曾经试过记帐软件,但目前来看都不如这手工登记帐本来得及时有效。毕竟咱这只是自个儿的花销,如果是一个家庭的花销,也就是身为家庭财政大臣的您,不妨去试试网上的记帐软件,有自行汇总功能方便统计,也方便让您了解每一笔支出。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
记账还是有很多好处的
板凳
如果有一个好的记帐习惯,那也是不错的
我前几年天天记,可是不知道怎么去整理,反正记了就放在那里,感觉没啥意义一样,自己不懂得怎样去管理。
我没这个习惯

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请