加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《唤醒儿童学习力》+和孩子一起学习,互相学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《唤醒儿童学习力》+和孩子一起学习,互相学习

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2226
楼主
  学习能力与生俱来,每个孩子的身上都有。如何认识它,发挥它的作用,就需要老师和家长努力去发现,去引导,当然主要还是父母的责任,要去帮助孩子唤醒他自己的学习潜能。这就是我读《唤醒儿童学习力》一书得到的最大启示。

读了这本书,我对“学习”有了一个全新概念。孩子的学习,不仅仅是学了多少知识,会做多少道题,更重要的是了解他的学习动机、学习兴趣以及在学习过程中获得了哪些经验,拓展了哪些能力,还应在哪些方面做出努力。

孩子的学习能力之所以存在差异,不能简单归结为孩子不认真、不好学、粗心贪玩所致,在很大程度上取决于受遗传、环境、后天教育等因素的共同影响,其中家庭环境和教育的因素起着主导性作用。 按照书中的观点,唤醒孩子学习力,要遵循几个基本原则,首先要尊重孩子的个性。作为家长,不能因为比孩子多学了几十年的知识,就以老师自居。学习是相互的。

我与孩子相处时,我的一言一行,是孩子模仿的典范,孩子的举手投足,对我来说,何尝不也是一种学习。我给他陪读,重温小一课程,学拼音,学写字,笔画顺序还真需要重新找回曾经的记忆。孩子如果不听我的话,我应当先扪心自问,是否我讲得正确?这个对与错,不在本身,而在于说的方式是否得当,说的内容是否能让孩子理解,说的情况真正让孩子信服,听进去。也就是说,必须站在他的角度上看我所说的是否得当,而不是我根据我的经验来判断对错。

其次,要了解孩子,了解孩子的兴趣所在,进而发现孩子身上的“闪光点”,而且要多鼓励,不要以自己的经验否定孩子的优势与能力。
  举个例子,就拿阿不哥的英语发音来说,老师的评价始终认为他的语调非常好,我也这样认为,小一的他虽然还没学过音标,对英语口语完全靠听录音模仿,对单词的发音却能如此到位,在某种程度上即使是作为成人的我也是有所不如的。这就涉及到一个成人与孩子在对发音的理解区别问题,孩子完全是在模仿在跟读,而成人可以通过音标通过自己的理解自行认读,因此成人发出的音调不可避免地要带有“个人主义”的色彩,而孩子则是对原放声音地模仿和跟读,这在学习语言的规范性上,我个人认为,模仿是孩子的一个优势,也是成人应该学习的地方,就是不能用主观经验代替模仿学习。

最后在为孩子创造有利的合适的学习环境的基础上,培养孩子的学习力,增强责任感就变得尤为重要起来。
  只有在日常活动中,孩子自己意识到学习的重要性,才能真正建立起责任感。平时,小到书包课本的整理,大到每天常规功课的复习预习,这些事务都应当由孩子亲历亲为,家长不能代劳。

感悟归感悟,这本书的实用之处,是介绍了应对唤醒孩子学习力的实战技能——做游戏,这些训练孩子的学习能力的游戏,通过有针对性的活动对培养孩子各方面的学习能力都非常有益。其实,就是做一些活动来放松孩子的大脑,让他不再紧张,这样轻松快乐的学习是非常必要的。
  也就是说,要和孩子一起学习,互相学习。真正和孩子“玩”起来,在“玩”中学。 当然,对这本书我还需要深深体会,贯彻领会,我的这些想法也需要进一步实践,这本书要利用好了,相信一定可以让孩子的学习事半功倍。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
让孩子爱上学习
板凳
很不错的书啊
能帮助孩子摆脱坏习惯
这本书的内容特别好,我也看了
让孩子脱离坏的习惯
亲,我在后台看到你申请加精了,但试读报告是不能加精的哦,谢谢理解
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请