加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 和孩子一起成长和进步——读《读懂孩子的心理画》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和孩子一起成长和进步——读《读懂孩子的心理画》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:6947
楼主
绘画可以开发孩子的想象力和创造力,更有助于大脑发育。所以,我是非常支持孩子涂鸦的。不过,对于美术,我是一窍不通的,虽然‘美术治疗’早已不是新鲜词,但是通过绘画读懂孩子,走进孩子的内心,这种说法对于我来说还是很新奇的。所以,对于这本《读懂孩子的心理画》我是非常期待的,读完这本书,感觉受益匪浅。

每个孩子都是涂鸦天才,从随手乱涂乱画到画的内容越来越清晰,越来越细致,代表着孩子点点滴滴的成长和变化。我家宝贝画的画,无论好坏,我基本都保存了起来,每一张都会看。而对于宝贝而言,他每完成一副画,都会向我们展示,滔滔不绝地描述他画里的世界是如何如何地精彩。从最初的抽象画到现在越来越细致越来越丰富和多元的内容,见证着孩子的成长和进步。可是,通过绘画读懂孩子的内心世界,这个对我而言实在是有点不可思义,不知从何下手呢。

虽然我家宝贝从小都跟我最亲近,但是现在我却觉得越来越不了解他了,不知道为什么他就不高兴了,还经常爱大声吼叫或者跺脚表达他的不悦,更甚者拿拳头来攻击我。而最明显的一个问题就是感觉他总有一种孤独感,缺乏玩伴。总是说没有小朋友一起玩,总爱跑到别的小朋友家去玩,经常为了和别人玩而妥协甚至委屈求全,明明不是他的错却跟别人道歉央求别人和他一起玩.......
一个身心健康的的孩子才是真正健康的孩子。‘孩子最重要的综合能力是内心健康’,书中这句标题深深敲醒了我。回顾过去,有多少次孩子的小情绪、小烦恼、小愤怒是我所不知道,我所忽视,我所处理不当的呢?真是太多太多了,正因如此,才会导致现在孩子动不动就爱发脾气,爱大吼大叫。现在才五岁多就这样,以后呢?真是不敢再想下去了。
育儿之类的书市面上有很多,我家里也有很多,但是真正看的却没有一本。我总是以琐事太多、太忙为由给自己找借口。曾经还沾沾自喜觉得自己的教育方式不错。现在看来,真是幼稚啊。需要学习和反省的实在是太多了!还好,现在及时了解和学习还不晚,抱着这种心态,我认真地看完了这本《读懂孩子的心理画》。

这本书厚度适中,静下来不到一天的时间就可以仔细读完。全书一共分为五个章节。分篇分段地细致详解了绘画对于孩子表达自我、缓解压力的重要性,并详细列举分析了很多实际例子来讲述美术治疗的常识和方法、美术治疗的意义和作用等。
第三章更是细致地引导妈妈们如何在家里做孩子的美术治疗师,并通过妈妈和孩子一对一的绘画测试,以及绘画中的元素注解等,让妈妈们真正学会如何通过孩子的画了解孩子的内心,并及时做出正确的反馈。

虽然还没来得及跟孩子一起实验,但是仅仅通过阅读,我已经受益良多。原来孩子画画时的行动和特征也是不容忽视的呢!孩子如果在特定部位反复擦除和重新画,都是需要注意的地方。画完画,妈妈和孩子的对话也是重要环节。妈妈营造舒适自由的环境,不插话、不判断,让孩子自由谈论画中的故事,才能真正倾听到孩子的内心,真正读懂孩子,缓解孩子潜在的各种不安情绪等。
书中还分享了很多看似跟绘画无关的育儿知识,几乎囊括了儿童成长中所有的问题。同时还涉及到心理学、生理学和生物科学等内容,读之都非常有共鸣,非常有现实意义。比如书中谈到的依赖性、网络成瘾、自我调节能力等都是当下孩子们普遍存在的问题呢。
第五章是作者真情分享的自己的育儿体会,读之非常亲切。
书的最后还附带了很多需要家长和孩子一起做的心理测试,包括儿童自尊心的测试、自我调节能力的测试和愤怒调节能力的测试,都非常有现实意义。通过这些测试,我们也能更深刻了解自己的孩子,从而采取措施。

作为妈妈,最大的收获就是看到自己的宝贝健康快乐地长大。孩子在成长和进步,我们也需要不断地学习和进步,和孩子一起健康快乐成长。最后以书中的一句话结尾:“父母的角色很简单:让孩子成为善于适应环境的主动型的人,而不是受环境支配的被动型的人。”想要做一个合格的家长,就要不断学习,和孩子一起成长进步,引导孩子成为一个善于适应环境,无论何时何地都能积极健康地面对世界,面对生活的人!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
可以更好的了解孩子心里的想法
板凳
我是跟着来学习的。
这本书好实用的呀
更好地了解孩子
很棒的一本书呢,确实是不错。
回复 2# 冰钰愛玥

多谢亲爱哒支持!
个性签名
回复 3# qianqian0901

亲爱哒好谦虚,多谢支持了!
个性签名
回复 4# 七叶草

嗯,是挺不错的。
个性签名
回复 6# 有城

确实不错的,多谢亲爱哒支持!
个性签名
画画也很重要啊!
回复 11# 露珠多多 是啊,孩子不善于表达,画画是舒服内心的最好途径了。
个性签名
回复 #六六小不点

缓解压力

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请