加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 护齿大行动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

护齿大行动

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5322
楼主

乳牙是人一生中第一副牙,是孩子咀嚼食物的重要器官,我们应该好好保护。而然有些人认为,孩子到六七岁的时候也会换上恒牙,乳牙也不需要特别的关注。其实不然,一副好的乳牙,在孩子成长的过程中起着很重要的角色。我们都知道孩子生长速度快,每天也需要均衡的营养,如果乳牙不健康,就不能发挥其好好咀嚼的功能,这样不利于孩子消化和吸收了,而且会增加胃部的负担,有时或会让孩子因牙的问题,食之无味,或者干脆就不吃了。那么如何好好保护乳牙呢,也成为我很重视的一个部分了。我认为保护乳牙,从小养成良好的卫生饮食习惯是关键。

人们常说的“六豆牙”,就是指孩子在大约六个月的时候就开始生长第一颗乳牙了。记得我家小宝也是在六个月的时候就开始萌发乳牙的,当时看到白白色的中切牙,我们兴奋不已。随着继续萌出来的上下两牙中切牙,我们就已经开始为孩子进行“刷牙”了。我们是用套指型硅胶乳牙刷为小宝清理的,我们只要将手指套入指套,斜抱宝宝,让宝宝稍仰头或平躺,灵活掌握方向和力度,即可对宝宝的牙床及口腔进行清洁。这种柔软的短毛刷面,圆润光滑有弹性,清洁宝宝牙齿的同时更能有效按摩牙龈。这就是我家小宝最早的刷牙。

到了孩子一岁多的时候,会自己拿着牙刷来刷牙,这个时候玩的成分比较多。不过我也会为小宝挑选小个并且软毛的牙刷头,以防过硬的牙刷毛伤到孩子,这时候最好就用开水来刷,这样避免孩子不小心把自来水给吞下去了,所以我每次都会看着小朋友刷牙,为她倒开水,然后就让她自己来刷。这个时候还不适宜用牙膏,预防孩子会吞食了。我家小宝对于刷牙开始还是很积极的,和姐姐一起坐在阳台上,面对面,看着姐姐的动作来刷牙,自己也来刷牙,而且每次也是嚷着让我快点倒水,然后自己放好东西。左刷右刷,动作还是很纯熟的。有时候就会跟着姐姐比赛,这个时候小宝还是在模防状态,但也是一个好的开始。

孩子2岁左右的时候,可以让孩子自己独立学会使用牙刷了。原来还不太会的,而且孩子也有惰性,不是每天进行刷牙,而且我还得说教几遍,我会拿绘本给孩子看,看着小动物如何练习练习刷牙的,唱着刷牙歌,这是小宝很喜欢唱的歌,自己也会经常唱着,“我刷我刷我刷刷刷,我上上下下,我前前后后,我仔仔细细 ,我轻轻柔柔,我快快乐乐,睡前起床三餐饭后刷牙漱口,因为牙齿是我的好朋友……”我在耐心的哄说下,小宝还是会乖乖地听话去刷的。

到了现在刚三岁,小宝已经可以自己独立来刷牙了,并且养成了良好的习惯,早上晚上各刷牙,也不用我伤脑筋了。不过我还是会认真督促宝宝刷牙到位,也要给宝宝示范正确的刷牙方式,确保宝宝真的刷了牙,也认真刷了牙。现在这时候可以适量用儿童牙膏,这种牙膏可以吞进肚子里的,小孩子用着,家长就放心一点。小宝现在可以一本正经地来刷牙了,不像以前那样顾着玩。

所以我觉得保护孩子的乳牙,平时良好的习惯是很重要,除了坚持让孩子在小时候就自己早晚刷牙,均衡饮食也是很重要的。平时我们尽量少给孩子吃油腻甜食,有色食品等,那些糖果、糕点等甜食很容易沾牙,侵蚀牙齿。这些有助于牙齿清洁,而且增加咀嚼,有利于颌骨的发育。我们会让孩子多吃水果和蔬菜,小宝就是喜欢吃水果,每天一个苹果,不过蔬菜就不是全部都吃,她是分类来吃。还要在饮食上加强钙质食品的摄取,这对于孩子的乳牙和身体发育都是有很大的帮助的。所以这个阶段我还是继续给小宝喝每天的牛奶、鸡蛋等常规食品,当然有心思的时候还会弄些特别好吃的。

每个家长都希望自己的小朋友有一口健康的牙齿,所以我们就要好好保护宝宝的乳牙,让宝宝从小养成良好的卫生饮食习惯,因为良好的乳牙基础也是保证龋齿不容易侵害的前提哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
从小就保持牙齿呀
板凳
保护牙齿,从小养成好习惯
回复 2# 哎文

是的,乳牙很重要
回复 3# 马上有钱

是的,好习惯从小养成
保护牙齿很有必要
很好的习惯
回复 6# xuanxuan0426
是的呢