加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 聊一聊我养娃的朴素穿衣观
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

聊一聊我养娃的朴素穿衣观

回复数:18  |  浏览数:3777
楼主
           平时,宝妈们聚合在一起,无论是不是闺蜜,相互聊的最多的话题大多有二个,一个是老公,另一个就娃了。而关于娃的话题,基本上,主要中心也是有二个,一是学习,二是穿衣。特别是家有女娃的宝妈们,那说起各自娃的穿衣经验来,能说一天都不会重复的。这可不是性别歧视,主要原因是,女娃的衣服跟大人的女装一样,款式多还变化快,衣服是推陈出新,一年一个样。而男孩的衣服,也跟大人的男装一样,好几年基本款式不变,只是多了一些小小的细节处的不同而已。而小小的男宝宝们的款式比大一点男孩子款式还会多一些些。                      不是我多懂,而这仅仅是我自己的8年养儿的穿衣体验而已。

我是个大龄后才要娃的宝妈,跟我家娃同年龄的娃们,他们的宝妈们,基本都比我小那么8-10岁左右。这年龄差不光表现在自己的脸上,还表现在带娃上,最明显的一点就是给各自娃的穿衣打扮上。
          儿子小时,三岁前,他的衣服基本都是我自己给他做的。除了省钱的因素外,还主要是我看不了那些花花绿绿的衣服,只好看不好穿实用性不强。而看中的太贵,动不动打下折来还要一二百元。
          孩子是个长材,特别是三岁前,真真是见风长,穿一季甚至还没有过季就小了。
         所以,儿子的三岁前的衣服,四季的衣服,基本都是我自己给他做的小背带裤子和开衫衣服穿。儿子穿着很舒服,抱出去也很好看,大家都夸又好看又省钱,其中主要是年老的一代。有时婆婆也给做,只要给做了,无论如何我都给儿子穿上,这不光是一件衣服,更是老人的一片慈爱心意。
           我婆婆一直帮小叔子看护他的孩子,小侄子比我家儿子大四个月。他从小到大的衣服都是他妈给买着穿,从不穿婆婆给做的衣服,嫌太老土。我婆婆私下跟我说,这三年里,我们俩家光给孩子的衣服钱上就能差出个好几千元。
           问题是,小侄子的衣服,无论贵贱,我是真的没有看中。我婆婆管着给侄子穿、脱和换洗。她抱怨,说:这些买来的衣服,太不合体了,不是老肥(运动版)就是老瘦(韩版)要不就是零碎太多(时尚版)。孩子穿上后活动不开或者碍事,老不舒服了。
        这也代表了一些80后,90后的时尚宝妈们的给他们娃的穿衣经,她们年轻的眼光,首先以好看时尚为主,其次再去考虑孩子的穿着舒服和实用性。
           这无关对错,仅仅是表示了各人的关注点不同、侧重面不一样。

要知道,孩子的世界也是一个小社会,孩子眼里无小事,衣服不仅仅是衣服,也是他们身体和生活的一部分。
          儿子从上幼儿园后,我也开始给儿子买衣服穿。我的原则是:给孩子穿颜色明亮、款式简单大方、注重面料的衣服。                   我常去的是外贸店,基本都是选择的欧版的衣服。不光便宜,款式和面料都比商场专柜的衣服舒服。多以休闲运动款式为主。其中细节处理的特别合适儿童,比如,外套衣服上前胸后背胳膊袖口处都会打的反光标志、姓名牌、口袋、拉链头等等。很是细致周到。而商场上的儿童专柜里,卖的都是时尚,是时装衣服,好看却不实用。且贵的离谱。
          儿子现在上三年级了,个性内向敏感,并且是个过敏体质,他对物品都会有很多细节的要求。我在给他买衣服时都会征求他自己的意见和要求。到现在为止,儿子没有对买给他的衣服表示不满和挑剔,因为他的衣服都首先以舒服和得体为主。至今只有夸他穿的衣服好看和好用的,没有一个人说不好的。对于孩子来说,他的衣服也是他的一部分,不出众不要紧,最重要的不能让孩子因衣服而产生心灵的伤害。

总之, 我的穿衣观点是,无论家庭经济状况如何,无论男孩女孩,也不用讲什么穷养富养,首先都要大方得体。孩子就是孩子,任何事情都不能太过了,太过都不利于孩子正常心身的成长 ,在穿衣打扮上也是如此。实用是王道,孩子的衣服孩子说了算,他穿着舒服得体的就是好衣服。不用讲什么品牌,只要是好的面料和着色、做工,款式,那它就是好衣服。

沙发
我还是觉得大方得体就好,至于时尚,谁又能说得准呢
板凳
回复 2# 帅小虎

是的,各花入各眼,自己感觉好就是真的好!
大方得体就可以了
我家的也是以朴素为主的。
小孩子只要穿得舒服就可以了
干净舒服就好
大方得体就可以了
回复 7# 雪花W

赞同。干净舒服、大方得体就行!
说的很对的啊
简简单单挺好的
跟我一样,也是以舒服和得体为主
很赞同亲的观点。我家孩子因为是几家亲戚里最小的,所以到现在穿哥哥姐姐给的衣服多。我也不挑,干干净净的就行。等孩子上了小学,也许会和同学们比了,但是也不能助长他的攀比之风。
回复 12# 思睿妈

我们都是朴素主义的妈妈!玫瑰
回复 13# 焱森宝贝

是,孩子穿的干净得体就好了,不能养成讲究吃穿的坏毛病。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请