加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 从讨厌大风到盼望风来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从讨厌大风到盼望风来

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2602
楼主

原本是想在版主的帖子下,跟帖回复下自己的看法的,结果写着发现还是单独开贴来吧,要说的有些多呢。

说到今天的雾霾,除了想到现在的情况,家里的小孩子都对这样的天气非常了解,刚会说话,懂得些事情的时候,她就知道,外面灰蒙蒙的天气,那是雾霾,没有太阳,不能出去玩儿,如果一定要出门就必须要带口罩。我想到的更多的是,十几、二十年前,在老家经常遇到的天气——大风、沙尘。

小时候,我家住在城市的东边,学校在城市的中心偏西的位置,那时中午都是回家吃饭的,吃了饭再骑车去上学,而那时,每到中午要上学的时候,就开始刮大风,黄沙漫天是必然的,造成黄沙漫天的情况的,必然是大风,常常天气预报里都是4-5级西北风,顾名思义从西北方向吹来的大风,裹挟着黄沙,刚才也介绍了我家的位置,这也意味着,我每天下午上学必然是顶着大风去上学。

头脸都蒙着纱巾,费劲的骑着车子,我那时的最大愿望是刮东南风,或者我家搬到城市的西边去住就好了,这样我就可以一路顺风去上学了。除了这个愿望,还有就是总幻想着发明一样东西,装在自行车上,例如扇叶那种的,可以把迎面的强风转化成将我向前推的大风来。不过,鉴于我这只是天马行空的想象,却没有落实的动作,这个想法一直没有变成现实,我也没有成为一个优秀的理科生,一直混迹于普通的文科生队伍中。

记得高中的时候,夏天周五的下午,正在大扫除吧,突然晴朗的天空,渐渐地变成了黄色,变成了黑色,前后也就10几分钟的时间,原本的白日就变成了黑昼,同学们打趣说是猪八戒来了,这个景象如今还在我的记忆里,很清晰。那时的我们,讨厌大风天儿,盼着风小些,别再刮风了,这漫天的黄沙太烦人了。

而如今,我们却天天的盼着刮风,盼着下雨、盼着下雪,只有这样的天气,才能看到蓝天,才能呼吸到还算尚可的空气,真是今日不知明日事啊,明天又会怎么样呢?至今,那么多的雾霾形成原因,可是我还是觉得奇怪,怎么就忽然那么多的微小颗粒,悬浮在我们的城市上空了呢?

还记得小时候历史课,说到英国工业革命时期的酸雨,那时这样的情况就是书本上的知识,而今却离我们这么的近。

原本以为只有北京这样的大城市才有雾霾,前阵子突然发现雾霾已经笼罩在中国大部分的地区了,原本以为的江南水乡也是这样,几乎没有什么地方是干净的了,这样的天气,很多人都突然得了奇怪的病,小小的孩子都是过敏的体质,那么多有钱有办法的人移民去了国外,像我这样的普通人,除了希望政府来改善环境,自己去买口罩、净化器……响应国家号召减排,可是我少开一天车,真的有用吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
是啊,风能把雾霾吹散 刮风总好过吸雾霾吧尴尬
板凳
是呀,现在雾霾天气实在是无奈呀
现在的环保污染是越来越厉害了
回复 #guomaomao2009

是呀,过去的恶劣天气,今天再看都是浮云了
回复 3# 马上有钱

想到雾霾,就常常让我有种不恰当的话冒出来“忽如一夜春风来”,忽如一夜雾霾来
个性签名
回复 4# 小小菲儿

从自己做起是应该的,不过,感觉还是要国家要加大力度,还记得北京APECC期间的那著名的“APECC蓝”,可以窥视到,雾霾还是可治理的,只要政府有决心
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请