加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > > 月子餐饮食谱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

月子餐饮食谱

回复数:7  |  浏览数:2480
楼主
在坐月子的时候,除了靠充足的睡眠来调养身体,新妈妈们还需要食用大量的养身食物来进行调养,以帮助身体快速恢复元气。但是盲目的进补也是很不好的,所以给新妈妈们安排月子餐食谱是十分有必要的哦!只有做到科学合理的安排月子餐食谱,才能够让新妈妈的身体快速恢复健康,并且元气十足!那么月子餐食谱应该怎么安排呢?我们一起来看!
月子餐食谱案例介绍

安排好一个月的食谱真心不容易,更何况对象还是需要休养生息的产后妈妈。即便知道产后妈妈该吃和不该吃哪些食物,在安排的时候依然会手忙脚乱。对于实在不知道怎么给新妈妈安排月子餐的朋友们,我们准备好一款月子餐食谱给大家哦,有兴趣的话赶紧来了解下!

第一周(排出恶露及体内毒素)

1、生化汤:顺产者使用七份,剖腹产者使用十四份

2、麻油炒猪肝2份

3、甜糯米粥:每日两碗

4、红豆汤:每日两碗

5、鱼汤:乌鱼、鲈鱼或黄花鱼,以低温烘焙胡麻油、米酒精华水、烤老姜煮成,每日一条

6、坐月子饮料:杜仲养身茶,或荔枝壳茶,或桂圆枸杞茶,止渴养身当开水饮用,每日两杯

7、生麦芽汁:退奶者用,每日一碗,连续三日(喂母奶者不用)。

8、 薏仁饭:每日两碗(若吃不下请不必勉强)

9、特效催乳汤:章鱼猪手汤(产后四天无奶者用)

10、木瓜茶:奶水稀少者用(生产三天后用)

11、养肝汤:养肝护肝,帮助肝脏提高解毒能力

第二周(收缩子宫、骨盆腔 )

1、生化汤:剖腹生产者须喝至第十四天,顺产者不喝

2、麻油炒猪腰:每日两碗

3、甜糯米粥或桂圆粥:每日一碗

4、红豆汤:每日两碗

5、油饭:每日一碗

6、鱼汤:乌鱼、鲫鱼或黄花鱼,以低温烘焙胡麻油、米酒精华水、烤老姜煮成,每日一条

7、饮料:杜仲养身茶,或荔枝壳茶,或桂圆枸杞茶,止渴养身当开水饮用,每日两杯, ...

沙发
收藏起来备用,感谢亲的分享!玫瑰
板凳
新手妈妈可以学习一下。
很丰富
写的好细致哦
这个看起来挺不错的耶。
真是详细啊,不过我用不着了
这个很不错啊,欢迎来分享原创

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》