加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 不要把自己的理所应当,强加在别人身上
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不要把自己的理所应当,强加在别人身上

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4436
楼主

其实我挺讨厌别人对我的事,我家里的事指指点点的,我想可能没人喜欢别人多管自己的事,长辈也就罢了,敢怒不敢言,但是同龄人之间,就没人乐意听了。前几天有朋友说Aric瘦了,我还挺高兴的,说真的吗,Aric听后肯定高兴,小家伙整天吆喝着减肥呢。结果对方紧跟着一句话:他是不是上学压力太大?我当即纳闷了,一年级的小孩子有什么学习压力?Aric每天没心没肺的快乐生活着,有吃有喝有得玩,那滋润的小模样我都羡慕,班级作业是整个年级最少的,考试除了偶尔粗心,都拿100分,他完全没压力,反而很有活力啊。

曾经我就被各种指责过,说给Aric每天做题单,孩子多苦多累多可怜。还有说我给Aric立规矩,反正小朋友就是很辛苦。哪怕上个兴趣课,都被指责,说孩子的童年就应该是多纯真多轻松。说实话,刚开始听我还在自我检讨是不是真的有点过了,但是时间长了就不是那个味儿了,好似我是后妈,孩子在我手里就特可怜似得。我一直坚持着,陪着孩子一起学,一起面对各种困难,因为我相信未来孩子所得到的会比别人要多,就像我的小时候,什么都没学,什么都半途而废,结果呢,长大后我就后悔,小时候还不如多学点东西,最起码有个一技之长。

很多人都习惯性的把自己所想所认为的,都觉得这是理所应当,自己做不到,就觉得所有人都做不到,而做到的就觉得这或许是压力造成。在我眼里看来,都有些自傲了,而且一个个的都觉得自己比老师还懂如何教育孩子。以前我还会跟别人一起讨论一下关于孩子的教育问题,怎样让孩子拥有一个快乐的童年下,还能做好自己的本分。然而如今我很少和别人聊孩子了,因为无论我们优秀还是平庸,在别人眼里看来这都是一件趣事乐事,没人会真心为你好,都只会觉得你做的哪哪儿都不对,自己哪哪儿都是对的。

不是我不愿意接受别人给予的意见,只是这种理所应当的语气让我不满,自家的孩子怎样自己最清楚,我们所讨论过后的做法都是经过深思熟虑的,而不需要别人把她们的生活和教育放在我们身上。想起朋友曾经所说让孩子无忧无虑的童年,什么都不学,如今上小学了问题都出来了,朋友着急了,对孩子经常批评凶喝。很多次我都想问你曾经的坚持己见呢,你曾经对于别人教育孩子的各种不满,现在你觉得自己是对的吗?但是最终什么都没有说,我只想说,做好自己就行了,当你自己不懂教育的时候,就不要把自己当老师去说别人的各种不对,这样只会自打嘴巴。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
理所当然的去自责别人也是我讨厌的
板凳
说真的我也有一点这样的坏毛病
可能人家也就那么随口一说吧。
自己的孩子是什么情况,也只有自己是最理解的
走自己的路让别人说去吧!调皮
是的,不用多计较,做好自己的本分就行,毕竟各家情况不同,适合自己的就是最好的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请