加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 香山看红叶,美中有不足,人山人海ing
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

香山看红叶,美中有不足,人山人海ing

回复数:20  |  浏览数:6201
楼主

深秋季节,看红叶成为游客旅游览胜的一个理由。看红叶的地方很多,但是很多人还是独爱北京的香山。从十月下旬来香山的游客就络绎不绝,当地辖区也经常发布道路拥堵的预警,提醒私家车的朋友尽量乘坐公车出行。我去年就来北京工作,当时工作忙碌,还没有抽出时间去香山,北京就开始下雪,于是就把这份期待放到了今年,昨天是一个绝佳的时机,看了天气预报,本次周末,到了周日就是雾霾天了。再过一个礼拜,说不定寒潮来袭,会不会下雪也保不准的。现在的路上就可以看到大量的树叶纷纷落下,香山的海拔在550米左右,气温还要低一些。

说走就走,不容迟疑。正好领导开车出门了,真是天赐良机啊,我不用请假就可以开启圆梦之旅了,我也担心坐车遇堵,就骑车出行。其实香山距离我的单位就20多公里路程。我简单准备一下,带上水、干粮、水果、充电宝,然后就上路啦。路上还很湿,公路养护部门防止扬尘,一大早就开始喷水,我防水渍溅到衣服后背,骑得很慢,换到新修尚未对机动车开通的路上,才全速前进。骑行十公里后就看到香山路,顺着这条道不用绕弯直接就可以到目的地,到了距离香山三、四公里的地方,路上的汽车真的就是在缓缓的爬行。幸亏我骑车啊,人行道和机动车道分开设置,因此骑行基本不受影响。到了香山邮局我看到有几辆自行车停靠着,自己也在此锁好车。然后三步并作两步往香山大门口走,来香山的人很多,和周末不无关系啊。我担心售票口排队耽误时间,几乎是一路喊着行人让行,汗都出来了。还好用不了三分钟就买上了票,票价10元,也算实惠。

进了门后根据导引牌的指示开始爬行,右手边就是著名的碧云寺,这里是孙中山先生生活过的地方,下山再来也不晚。园子里,满眼是树,还有几棵大树显然有上百年的树龄了,下面都用铁杆支撑着,树身还贴着树名和二维码。小树如藤蔓一般,匍匐在草地上,深秋时分了,眼光也不算热烈,照在身上还是觉得暖洋洋的。刚上山就有几棵树特别的红,让游人很兴奋。到后来才发现,这就是香山最红的树了,山上很难看到了,大多是绿树叶,有的也不准备变红就要落啦。

人流沿着石阶缓缓的上坡,还有下山的游客的叠加,显得有些拥挤。说实在的可以看到的红叶并不是很多,我已经听人说过,心里有预期,但还是想来看看,主要是香山的名气太大了,香炉峰是最高处,这也是去过香山最好的证明,所以就直奔香炉峰的方向。有的路段坡陡峭,人群半天也不见动弹,我是急性子,干脆就从小道上爬行。尽管有的地方挡着铁丝网,但看到有道路的痕迹,我就知道一定有人从此穿行。上山有缆车,费用不低,好像是100元往返一次,坐缆车的人还真的不少,一般都是三口一家人活着情侣们消费,既然来香山还是亲自爬山有趣味,也可以锻炼身体啊。

根据介绍,香山的观赏红叶树种达到上百种,主要树种是黄栌树,进入深秋会出现满山变红的绝美景色,香山红叶也被誉为燕京八景之一呢。这个时候也想起伟人毛泽东的诗句,万山红笔,层林尽染,可惜这样的景色我是没有缘分捕捉到了。还是抄小道节省时间,我就爬行了2.5公里就到了山顶,香炉峰的巨石前被包围的水泄不通,我好不容易挤进去才照到那三个字。一路攀爬,出汗很多,肚子也饥肠辘辘的,脱了鞋,发现鞋子袜子都湿了,找个阳光照射的地方坐下来休息,晾衣晾鞋子,补充给养。俯身远眺,可以看到半个北京城,远处还有白塔,要是时间充裕,真的应该去看看的。香山之所以名气大,古代帝王也经常到此,还留下很多诗词墨宝,尤其是才华横溢的乾隆帝,西山晴雪这个石碑就是他的题词,可能是石碑已经成为不可复制的文物,香山管理处把石碑都用钢化玻璃罩住了。我就只好把旁边的简介牌照一张吧。

回头下山,沿阶而下。下到出门口还舍不得走出去,感觉还有很多地方没有看到,比如毛泽东主席生活过的双清别墅,孙中山先生的碧云寺,这些地方都是需要另外掏门票的。以后再去吧。山脚下一处水塘很开阔,景色也很美,照一张相片也不错,可以给我的电脑当屏保啊。在走向出口的时候想起来应该采集几片红叶做纪念吧,我捡树叶的时候也有人跟过来,大家的想法还是不谋而合的。

没有看到漫山红遍的火焰般的香山,还是觉得不虚此行,毕竟有人问我的时候,我不会让人笑话了,在北京工作居然没有到过香山,实在是尴尬啊。我回去就把图片发到微信朋友圈,这就是到过香山最好的见证。以后再来,最好有导游跟随,有导游的讲解,看红叶的心情和感悟一定是非常美好的,这次就算是走马观花看热闹了!

沙发
香山红叶太有名了,看的人很多啊
板凳
看枫叶的季节,香山是最多人了
这个季节最适合了
我是坐缆车上下的,自愧不如啊!
很漂亮的红色啊
很美的枫叶
很美的风景啊。哈哈。
这周末去的话 还能看见红叶吗?
好美丽的风景!
香山红叶就是美啊,
环境真是不错呀
真不错,我也想去香山,不过这次带宝去的北京,小家伙不愿意爬山,我们就去的动物园海洋馆。
照片拍的太美了
好漂亮呀。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请