加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【忆当年骑车趣事】+从不敢骑自行车到离不开自行车
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【忆当年骑车趣事】+从不敢骑自行车到离不开自行车

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2780
楼主

小时候,我家那座小城市,交通远不如现在这么发达。那时公共汽车线路极少,出门儿要么靠双脚走路,要么骑自行车,所以每个家庭基本上至少有两辆自行车。因为自行车在我们那座城的高使用率,所以在我们那个年代,小小年纪就要开始学习骑自行车了。那时的童车根本就没有现在这么多五花八门的款式,大家普遍骑的是一种有三个小轮子的三轮童车,这种童车骑起来根本不需要什么平衡技巧,一般会走路以后,只要脚能够踩到前面的脚踏板就会骑了,所以哪怕骑这种童车骑得再熟练,真正学起大人骑的自行车来,还是等于要从零开始学起。

那个年代,大人骑的自行车,基本上是26寸、28寸的,女式24寸的自行车很少见。直到现在回想起来,我依然觉得让一个身高还不够自行车高度的孩子去学骑大人的自行车是一件很危险的事情。在同龄的孩子们都在学骑自行车时,我还属于站在一旁看热闹、保持观望的状态。身边的同学、朋友,有很多在上小学高年级时就会骑大人的自行车了,而我却不会。一方面是我胆子很小,害怕摔跤,不敢尝试,另一方面是自己家就住在城区的中心地段,小学、初中离家很近,每天上学、放学步行就可以了。这样的状态一直持续到初二,同学们几乎个个都骑自行车,那时也比较贪玩。一到周末三五个好朋友会约着骑车去同学家玩,我不会骑车,只能每次让同学载我。自尊心比较强的我实在觉得很不好意思,正好那段时间妈妈刚买了一辆新自行车,比24寸略小一点(我忘记具体是多大了),看着没那么高,就强烈要求父亲教我骑自行车。

在我家附近有个礼堂,礼堂前面有一个小广场,广场的中心有一个圆形的花坛,白天礼堂没有演出,也不放电影,不对外开放,所以广场上很少有人,所以那里无疑成为我学车的最佳场地。可能是因为自行车比较小,我的个子还算长得高,父亲再把车的座椅调到最低的位置,我的脚可以点到地面当刹车了,而且我的平衡感不错,车头扶得稳,父亲的教练当得好。从一开始我因胆小不敢尝试,到同学们都会骑车就我不会,下定决定要学会骑自行车,再到父亲细心到位的讲解要领,一直在我身后扶着我,直到他悄悄放手,我竟全然不知,真的是仅仅一个下午的时间,我居然一次都没摔倒,便学会了骑自行车。再那之后,我便有了信心,骑车的胆子变大,越骑越好,越骑越稳,也可以骑得很快了。

我就是这样学会骑自行车的!再后来的初三,整个高中,乃至大学都离不开自行车的陪伴,包括现在,自行车依然是我在高校校园工作必不可少的交通工具。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-12-30 19:52 活动奖励
  •   小红花 +1 16-12-30 19:52 活动奖励
沙发
会骑车很方便呢。
板凳
回复 2# liufen96

不仅方便,而且低碳环保!
总是有一个适应的过程
回复 #天使宝贝娃

是啊,需要点勇气
回复 2# liufen96

不仅方便,而且低碳环保!
Strings_qx 发表于 2016-11-09 11:56
确实是呢。
刚开始是会怕,胆子大了就什么都不怕了
回复 #小小菲儿

是啊,关键是勇敢迈出第一步
是呢,第一步很重要的。
越小学越容易
回复 #ttxs

是啊,不过感觉我学的还是挺快
回复 11# Strings_qx

嗯啊
骑自行车还是比较方便的
个性签名