加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我们的祖先》——重走人类文明之路
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我们的祖先》——重走人类文明之路

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1936
楼主
没有拿到这本书的时候,我一直被“2008年安徒生奖非虚构类获奖作品”这个奖项头衔所吸引,究竟是怎样的一本书,才能够获得非虚构奖?这样的书会不会太过写实枯燥而不适合孩子呢?

QQ截图20161103104425

可当我看到作者的简介时,我忽然觉得自己是多此一虑了。伊夫·柯本斯是法国著名古生物学探险家、法兰西大学教师、科学学会会员,也是著名的法国人类起源史和哺乳动物学家,并荣获过多个奖项:1973年皇家金奖,1984年获得联合国教科文组织卡灵根科普奖,1997年荣获瑞典皇家科学协会卡尔奖。同时还是博洛尼亚大学、莫斯大学、芝加哥大学的客座教授。一个如此深谙教育理念的教授,自然会用最真实而充满趣味的方式,教给孩子关于我们祖先的故事。

这是一套系列书,分为《猿的故事》、《人类的起源》、《早期的生活》、《文明之路》和《把野兽当朋友的猎人》五册,我获得了出版社寄来的《文明之路》。

自从翻开这本书的时候,就开始纠结,因为仿佛冥冥之中,有一股魔力让人陷入沉思,人类文明发展至今,我们的祖先们不断进取,积极创新,才有了如今的人类文明,而当今时代年轻的我们,又在做什么呢?

当翻到书中最初的城市——巨石阵这一篇时,我不禁在想现在很多上班族每天百无聊赖,低头手机,抬头电脑,没有了邻里亲情的眷顾,仿佛被社会所领养,过得孤单而寂寞。如果祖先亦如我们,不去思考,只知不断迁徙,怎有今日的时尚都市?

从绘画、雕塑、雕刻到建筑、陶瓷、冶金,直到文字的出现,随着历史车轮的不断前行,仿佛人类文明的每一步都在眼前重现,感谢文字的创造,才有了人类历史长卷的不朽篇章,让我们后人能够从前人留下的文字中感受到那段文明。

在最后,我想剖一张封底图,大家自行脑补!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
了解我们的祖先,很不错的书。
板凳
这本书比较深奥
适合大孩子看的
我在书店看过这套书
我有关注这本书
我有关注这本书
很有内容的一本书
很有内容的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》