加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 中国首部低幼长篇童话——《小布头奇遇记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中国首部低幼长篇童话——《小布头奇遇记》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2441
楼主
      非常感谢果麦文化和宝宝地带提供的试读机会。进入小学的Aric对课外阅读的需求量越来越大了,而他以前看的书多以绘本为主,图画较多文字较少,学习品德和习惯等类型的绘本。可是这已经不太适合已经上小学的Aric,所以当《小布头奇遇记》来到我家时,我还是挺欣喜的,因为这本书正是我所希望Aric阅读的书。不过Aric对于这种以文字为主的小学生读物兴趣不太大,他还需要一个从图画到文字转变的过程。但是Aric喜欢历险记、奇遇记,所以翻开这本书,Aric也很快的被吸引进去,原来文字书籍也是很好看的。

首先小朋友就有疑问了,小布头是谁?一个男孩吗?当然不了,小布头是一个很小很小的布娃娃,这本书就讲了这个布娃娃遇到的许许多多新奇的好玩儿的事情。那么小布头发生了什么奇遇的事情呢?在故事里,小布头和好朋友苹苹吵架后,决定做一个勇敢的小朋友。离家出走!他坐上了火车,遇见了小电动机、小芦花、大铁勺、老鼠兄弟、小金球……在这些经历中,他明白了什么是机器,什么是庄稼 ,什么是节约,什么是工人和农民,什么是老鼠……重要的是,什么是勇敢和责任!是不是看起来非常精彩,非常好看啊?!

网评这本书还是挺高的,因为小布头的故事在我们那个年代就有,我使劲想了想,小布头的名字我有印象,可是故事却完全不记得了,趁着和儿子一起看,我也回忆起自己的童年时光来。这本书采用了完整的全40章修订版,没有删减过的哦,保存了原汁原味的故事。而整本书都是大开本,全彩色插图,高级内文纸,环保无害色彩鲜明,容易翻阅。并且这是教育部推荐的1-2年级小学生课外阅读书目,非常适合刚进入小学的Aric阅读,小朋友在看的过程中还是挺认真的,不过他有个建议,如果这本书有拼音就好了。确实,对于刚进入小学的学生来说,有拼音容易阅读些。

小布头奇遇记很受小朋友的喜爱,因为这本身就是一个充满了教义的童话,运用语言有很大的优点。故事简洁,文字活泼有情趣,每一段读下来都宛然孩子的语气,但是却没有孩子常有的种种语病。小布头的心理和行为完全像个孩子,妙趣四溢,因此比较容易得到小朋友的共鸣,好像就觉得,我就是如此。书本全新绘制了40张精美彩色插图,很漂亮也很逼真,会让小朋友忍不住去照着画,因为难度不高而且很好看。比如我家超爱绘画的Aric,就很喜欢这本书里的插图。所以这本富有童趣的故事,会很让小朋友喜欢,就连家长也会忍不住跟着阅读。

这本书真是特别的厚,足足200页的故事,Aric每天一两章的阅读,养成良好的阅读习惯。不得不提一下作者孙幼军,他是中国首位“国际安徒生奖”的提名者,而且被誉为“一代童话大师”,他一辈子干了三件大事:淘气、读书和教书,他的代表作让我们耳濡目染非常熟悉,可惜去年在北京逝世。好的作者写的好的书,是会让孩子受益无穷的,就像这个童话故事告诉我们,孩子们有他们自己的内心渴求,每个时代的孩子都是一样的。我们有时也需要重视孩子最渴求的是什么,不过我知道,Aric最渴求的肯定是可劲的淘气,可劲的玩,他也一直这样做的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 16-11-02 23:43 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
很好看的吧。
板凳
这书看起来还是挺不错的哦。
看起来真的不错呀
我小时候就是听这个故事长大的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》