加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 【冬日的味道】+我家做的蒌蒿炒肉和蚝油生菜+爱晨晨
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【冬日的味道】+我家做的蒌蒿炒肉和蚝油生菜+爱晨晨

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:7034
楼主
前两天在单位食堂里炒了个鸭脯炒蒌蒿,感觉很好吃,今天在超市买菜时看到有蒌蒿卖就买了一些,可惜的是没有在超市里看到鸭脯,回来查了下,发现蒌蒿有很多炒法,选了其中一种蒌蒿炒肉,不过我切的是肉片,鉴于之前我炒肉丝失败(颜色太黑,味道没调好),由老公下厨炒菜,我在旁边准备食材,老公先腌肉,用了辣椒酱、豆豉酱、料酒、淀粉、酱油,将肉先腌制几分钟,这段时间可以加水烧热,将切好的蒌蒿下入烧好的热水中焯一下,看到颜色变成翠绿就可以起锅,刚好昨天买的生菜还有,顺道也过水焯一下,之后可做蚝油生菜。    肉腌好后,老公开始往锅里加油,加姜蒜末爆香,随后加入肉翻炒,肉变白后,他又加了点水,说是焖一下,随后再加入焯好的蒌蒿,再撒点盐,看着差不多就可以起锅了,色香味都还不错。另外一个蚝油生菜,昨天中午我初次尝试比较成功,今天老公就依葫芦画瓢地再做了一遍,很简单也很快速。
    今天这两道菜老公做的比较成功,我们一顿就吃完了,剩下的汤正好拌了饭吃,味道刚好,老公还得意地自我夸奖说:“看来我还真是上得厅堂,下得厨房啊!”,我在一旁暗笑,不过没有打击他的积极性,只是鼓励地说了句:“你比我做菜做得好,要是以后能多给我做好吃的菜就更好了。”他还挺聪明,马上反应过来:“那得看我心情。”呵呵,狡猾狡猾的......

我的菜单比较简单,亲们可以按照自己的口味做调整

蒌蒿炒肉

一、原料:

1. 主料:蒌蒿嫩苗250 克,猪肉100 克。

2. 调料:料酒、精盐、味精、酱油、葱花、姜末。

二、制法:

1. 将蒌蒿去杂洗净,入沸水锅焯一下,捞出挤水切段。猪肉洗净切片。

2. 锅烧热下肉片煸炒,加入酱油、葱、姜煸炒,再放入料酒。精盐炒至

肉丝熟而入味,投入蒌蒿炒至入味,出锅即成。

营养分析:蒌蒿炒肉丝可为人体提供丰富的蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素C 等营养成分,具有利胆退黄、滋阴润燥的功效。适用于急性传染性肝炎、 消渴、烦热、体虚、乏力、阴虚干咳、吐血、便秘等病症。

我家的蒌蒿炒肉

蚝油生菜
食材: 生菜 500g  蒜  葱  油  蚝油  生抽 糖 淀粉
做法:
1、葱蒜切碎末,一勺蚝油、一勺生抽、一勺淀粉,加水调成蚝油汁。
2、生菜放入开水中烫熟,水里放少许糖。
3、烫熟的生菜沥水装盘。
4、热锅下油,爆香葱白蒜末。倒入调好的蚝油汁,小火慢熬至浓稠,用铲子画圈,约两三分钟。
5、熬好蚝油汁后关火,撒上葱花,淋在生菜上。拌拌就可以吃了。

营养分析:生菜中膳食纤维和维生素C比较多,有消除多余脂肪的作用,故又叫减肥生菜。因其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效。生菜中含有甘露醇,有利尿和促进血液循环的作用。生菜富含水分,每100克食用部分含水分高达94%一96%,故炒的味道比较清脆爽口,特别鲜嫩。生菜还含有莴苣素,具有清热、消炎、催眠的作用。用生菜及蚝油配以辅料加工炒制。该菜营养丰富,鲜嫩可口、清鲜润滑。

我家的蚝油生菜

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望晨晨健康平安快乐成长
沙发
回复 1# 爱晨晨

这两菜都不错哦
板凳
谢谢亲的支持
个性签名
希望晨晨健康平安快乐成长
都是很有营养的菜哟
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。