加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《马小跳爱科学自然课》之秋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《马小跳爱科学自然课》之秋

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3134
楼主

第一次认识和了解由吉林美术出版社出版、杨红樱主编的这套《马小跳爱科学自然课》系列图书是在淘妈建立的QQ群中。这套书共四册,分别是《春》《夏》《秋》《冬》,是关于大自然的科普书,循着二十四节气的线索,让我们领略大自然中的动物、植物、气象、物侯等一年四季的变化,可以跟着这套书去探索大自然的奥秘这套书虽然是一套自然科普书,但它又是集文化、国学、作文、故事、活动为一体的科普书,同时也充满着童趣,还充满着诗意。内容十分丰富,通俗易懂、让人开阔视野、增长见闻、可以说是在寓教于乐中不知不觉得学习自然科普知识,当时我就深深地喜欢上了这套书,很荣幸在琪妈建立的阅读群中试读到它。我收到一本《秋》,跟现在的季节很相应。

书的前言是以杨红樱老师与马小跳关于自然的对话来展开,设计上很有新意。本书是以对应的二十四节气歌中的“秋处露秋寒霜降”来写立秋、处署、白露、秋分、寒露、霜降这六个节气,让我们了解和探索秋季中大自然中的动物、植物、气象、物侯等变化。

书中的古诗词、农谚、成语、歇后语、谜语,随处可见,它们或出现在标题中,或在内文中从马小跳等人物的口中自然而然地说出来,而且运用得十分巧妙恰当。我也跟着学习了不少谚语,诗词等国学知识。书中还有不少对我国的传统节日和各个节气有趣的民风、民俗的展示。如:农历七月初七的牛郎织女相会的日子,这被我们称为中国的情人节;有八月十五中秋节,人们喜欢在庭院中摆上各种美食赏月;九月九重阳节人们喜欢吃重阳糕,登高;处署节气有些民俗在这天晚上放河灯,吃鸭子,这个我还是第一次知道呢。

书中“自然情报站”板块,它向孩子们展示了秋季中的各种现象,给孩子们解决了心中的各种疑问,真的可以学到很多课本上没有的知识,扩展知识面。比如:花生是我们大家都熟悉的,我只知道平时人家生吃、炒着吃、煮着吃、炸着吃,还可以榨油,却不知道花生仁、花生衣、花生叶都可以做中药,都有不同的疗效。

书中的“活动”板块,可以让孩子走出家门,去亲近大自然,与自然互动,既可以享受大自然的美妙,又可以动手动脑得到多方面的锻炼。比如记录秋天、制作叶脉书签、给秋雨做记录,让孩子理解是不是“一场秋雨一场寒”……

这本书写了关于马小跳等人与秋天大自然的故事,把科普知识编写在故事中,其趣味无穷。书中每篇文章写得都非常棒,用词非常优美,也引用古诗词,使这本科普书变得生动有可读性,孩子们在不知不觉中,提高了作文水平。总之,这本书不仅让孩子们开阔视野、增长见闻、亲近大自然,还让孩子读到有趣的大自然的故事,轻松愉快的学知识,还能体会到动脑动手的乐趣,好处多多,很值得推荐。最后我们大人也跟着长知识哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
马小跳的故事我在书店看过
板凳
这本书太棒的
也相中这书了,不错的内容。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 16-11-02 06:09 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 2# 冰钰愛玥

我还没有看过
回复 3# xuanxuan0426

不错的
回复 4# qianqian0901

我觉得还不错
内容真是不错呀
回复 8# 我是小布点

是的呢
我家也是很喜欢看的
回复 10# 七叶草

亲有了一本是吗