加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《周末与爱丽丝聊天》之黑头发的朱丽叶
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《周末与爱丽丝聊天》之黑头发的朱丽叶

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2946
楼主

米兰是一个生活在德国的中国女孩,而爱丽丝则是一位神秘的德国老人。刚看书名的时候,谁都没有想到,爱丽丝竟然是一位老人。《周末与爱丽丝聊天》系列是老人和孩子的聊天,而这本《黑头发的朱丽叶》刚是关于爱情方面的问题。说到爱情,那是大人都害怕孩子谈及的问题。大人怕孩子早恋,所以都不知道孩子这么早就接触爱情方面的话题。

男人和女人正因为有了爱情,后面才有了一个家庭,有了一个家庭,才会有孩子。当然,在中国式的教育里,在学习的阶段,没有父母希望孩子去向往爱情。有些事情,在孩子懵懂的年纪,越是不能知道的事情,越盼望去了解。就像爱情,读初中的孩子,就会有一批早恋的学生浮现出来。我自己读书的时候,其实对爱情也是很渴望了解的。

这个关于爱情的主题《黑头发的朱丽叶》,在还没有和孩子阅读之前,我刚好想起家里有一本《莎士比亚 》的故事,而莎士比亚写的《罗密欧与朱丽叶》,熙熙还有印象。当我问他莎士比亚 》这本书时,他就想到了朱丽叶,不过罗密欧却忘记了。既然熙熙对这个故事的印象,这本《黑头发的朱丽叶》他自然也是很喜欢看的。

对于爱情的话题,我从来没有想过要什么时候和孩子说。也不知道应该以什么样的形式去说,现在和孩子看了这本《黑头发的朱丽叶》,对于如何说爱情,我也有了自己的想法。与其等孩子长大了去憧憬自己的爱情,还不如现在就和他一起聊这个话题。我现在倒不担心孩子会早恋,毕竟他还小。不过现在给他一个初步的爱情概念,也是不错的。

爱丽丝是一个很重要的角色,她不是米兰的亲人,可是这样的一个人,引导孩子却很成功。有些话,父母对孩子说了,孩子未必会听。同样的话,由不同的人说出来,效果是不一样的。爱丽丝像米兰的长辈般关心着她,也像米兰的朋友和她聊自己感兴趣的话题。要是在自己那个时期,当然也很希望能有像爱丽丝这样的朋友。

爱丽丝和米兰聊罗密欧与朱丽叶的时候,也说到了梁山伯和祝英台,这个是中国的爱情悲剧。梁山伯和祝英台没能在一起,双双化成了蝴蝶。爱一个人要勇敢的说出来,如果放在心里,那别人是不可能知道的。就像梁山伯和祝英台,祝英台是女扮男装的,可是梁山伯却一直不知道祝英台是女人,并爱着自己。现在这样的爱情悲剧应该是不会像这样了,不过如果爱一个人,还是要说出来的。

爱情不是一门课程,不是通过学习就能学明白的。爱情很奇妙,都要自己亲身去体会才知道。这本书虽然说的是爱情的话题,却没有表现出一丝说教的味道。所以这类书,是很受孩子欢迎的。只是通过故事的对话,孩子就能明白了。和熙熙阅读这个故事的时候,对于爱情,他现在是有点懂,又不太懂的样子,不过他很喜欢这个故事。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这种风格的书我也比较喜欢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
看起来不错
这个故事不错啊。
好棒的故事呀
很喜欢这本书。帅帅的小帅哥,呵呵
帅小虎 发表于 2016-10-29 22:08
是的,内容也好
看起来不错
琳陌儿 发表于 2016-10-29 22:50
特别好的
这个故事不错啊。
qianqian0901 发表于 2016-10-30 06:24
是的呢
好棒的故事呀
xuanxuan0426 发表于 2016-10-30 07:43
适合我们家大孩子看
很喜欢这本书。帅帅的小帅哥,呵呵
ningmeng柠檬 发表于 2016-10-30 07:55
我也喜欢
帅小虎 发表于 2016-10-29 22:08
我也是
我喜欢这种风格的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请