加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 谁吃谁食物链,让绘画和科普更有趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

谁吃谁食物链,让绘画和科普更有趣

回复数:10  |  浏览数:11385
楼主
      记得家里有一套关于食物链的绘本,Aric经常会翻看,他很喜欢这种类型的科普书,因为好奇,更因为神奇。生物间的食物链包括了顶级消费者、次级消费者,还有捕食者、生产者、分解者,当时看书的时候还利用了游戏卡角色扮演的方式,Aric就了解了部分动物食物链的关系,寓教于乐的方式Aric很是受用。直到今天Aric还提起他最喜欢的是北极苔原带的食物链,因为有Aric所熟悉的北极狐、北极熊、北极狼等。而还有一种方式可以让食物链更明确,你知道吗?那就是画画了。

这节创意绘画课是一节关于食物链的故事,老师在课前先给小朋友们讲了一些动物的食物链关系,如何吃,如何被吃,这是一道完美的食物链关系网。不过因为Aric这课的同学都只是小学一年级左右的学生,其实还没有接触过食物链,所以老师讲述的过程中还是有很多学生不懂的。Aric虽然懂一些,但是他所知道的一般都是大型动物,对于小型动物包括海洋动物也依然一知半解。于是老师就让小朋友们想象,去认真的想象着自己所理解的食物链,然后通过绘画的方式表达出来。

没有刻意的去规定必须是什么吃什么,孩子们天马行空的想象力就展开了。Aric倒是想画狼啊、虎啊什么的,但是老师给的大体轮廓却是小型动物,于是Aric决定想象着鱼作为顶级消费者来画出食物链关系网。突然想起一句俗语,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。可惜Aric画的却是大鱼吃小鸡,小鸡吃小蛇。我不理解啊,蛇吃鸡,鸡吃鱼我还能理解一点,但是反过来怎么也不合适吧?!Aric取笑我不懂想象,这是假设好吗?假设大鱼把小鸡吃了,小鸡又把小蛇吃了呢,不是必须得那么规范的吧?

额,小孩子想象力的世界我不懂啊!于是我把Aric的想象力发到了微信朋友圈,询问接下来小蛇要吃什么呢?然后好多回复,有说吃虫的,这属于无想象力型;有说吃象的,这属于学霸型;有说吃鲸鱼的,这属于还在儿童期的;也有说吃人的,这属于恐怖型……突然发现每个人都有着自己的想象,无关年龄,无关性别。好吧,看来是我过时了。回家后我和Aric玩起了食物链的游戏,我们扮演几种不同的动物并进入这个神秘的食物链,每一步,你都要考虑该吃掉谁,那么谁又会吃掉你呢。哈哈,这场谁吃谁的食物链游戏,实在是太有趣了,让科普,让绘画变得更加有趣,不再拘于书本中的规范了。

上食物链的绘画课,听老师讲食物链的关系。

开发自己的想象力,让食物链变得更有趣。

Aric想象中的食物链,是鱼吃鸡,鸡吃蛇。

将食物链想象化,让科普和绘画变得更好玩,加深孩子对动物的认知,其实想象力的世界,是非常有趣,又非常能让小朋友喜爱和接受的。
沙发
宝贝上课好认真
板凳
画得很棒啦,这样的绘画课真好。
呵呵,O(∩_∩)O~超有想象力。这绘画课的内容好丰富。
这本书不错
引导孩子发挥想象力,子凯听的 很认真啊。
充分发挥想象力,动脑筋,画的好。
宝贝上的这是什么课,好有趣的哦
学知识,画得真棒!
宝贝上的这是什么课,好有趣的哦
小淘气妈咪 发表于 2016-10-29 15:05
是创意绘画课。
画得好有趣啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》