加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【宝宝入园适应这样做的】+我家宝贝入园适应期过渡小妙招
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宝宝入园适应这样做的】+我家宝贝入园适应期过渡小妙招

跳转到指定楼层回复数:36  |  浏览数:5937
楼主

每年九月无论是朋友圈还是地带都有一些小朋友新入园,家长们也焦虑的互相交流取经如何帮助孩子顺利度过适应期。就在今年九月我家小妞也入园了,我也曾是焦虑的一员,但小妞用了不到两周的时间顺利的适应了幼儿园,这当然和幼儿园老师和管理策略不可分割,但家长的配合也必不可少,于是,我就来分享几条小妙招,希望对明年入园的小朋友爸爸妈妈们有帮助或者现在还在适应期的宝贝们也能快快进入正轨。

1. 帮助老师建立和孩子的亲密关系

孩子先期排斥去幼儿园,除了新环境,主要原因还是离开了形影不离的妈妈面对不熟悉的老师,那么由妈妈牵线搭桥和孩子一起聊聊老师能帮助孩子建立和老师的亲密关系。

当第一次开学前的家长会知道带班老师后,我就把学校发的宣传册时常给宝宝翻看,尤其是宝贝的两位老师照片。我介绍老师的时候会说:“这是喜欢宝宝的,郑老师!”“这是喜欢宝宝的,张老师!”

在老师来家访前,还会告诉孩子:“郑老师和张老师是妈妈的好朋友,她们到我们家做客,也来看看宝贝。”让宝宝感受到一个爱的环境,老师是一个值得信任的朋友,是在学校时的“妈妈”。

这里就有个误区,有的家长,在孩子即将入园的暑假往往会给孩子调整作息,常会把:“再不快点吃饭,以后老师要骂了!”“再不午睡,幼儿园里可怎么办?!”这些话语把幼儿园和老师都妖魔化了,在还没和老师和学校接触的时候,孩子就有了抵触情绪,所以万万不可以说。

2. 幼儿园生活巧沟通

孩子去了幼儿园,特别是最初几天,爸爸妈妈都提心吊胆,往往回家爱问孩子:“在幼儿园哭了吗?””吃饭吃饱了吗?“”小朋友有没有欺负你?”这些看似关切的提问,其实无不传递着,幼儿园不开心、幼儿园吃不饱、幼儿园小朋友凶等信息。那么我们想知道孩子在幼儿园的情况该怎么问呢?

我一般会问宝宝:“幼儿园玩的开心吗?”“幼儿园里今天吃了什么好东西?”“今天和谁一起玩啦?”同样的问题,换一种提问方式,孩子得到的情绪体验也会不同。可能开始几天她也懵懵懂懂搞不清楚状况,但慢慢的孩子会主动和你交流幼儿园的事情。遇到孩子说自己犯的错误的时候,父母也要管理好自己的情绪,不着急批评,孩子愿意和你说是好事,对于对错可能他们还没有很强的分辨能力,你可以提供孩子建议下次试试看这样做好嘛,而不是一味的批评指责,久而久之孩子就会变得沉默或用说谎掩饰她的错误。

3. 不轻易请假

幼儿园的适应需要一个过程,有的孩子可能需要一、两周有些慢热的孩子可能需要一、两个月也算正常。如果身体健康就不要轻易请假,更不要因为哭就不去了,不去几天,再去往往哭的更厉害,孩子仿佛也能猜到大人的心理。和老师及时沟通,对于敏感的孩子询问老师是不是可以带一个安抚玩偶或者其它什么的来缓解孩子的情绪。如果小区小伙伴同上一个幼儿园甚至在一个班的,是不是先和一个小伙伴玩起来,再尝试慢慢融入集体。

总之,幼儿园是每个孩子都能适应的,只是个时间问题而已,爸爸妈妈们也要有信心,把满满的正能量带给孩子,孩子定会给你一份惊喜。以上个人经验仅供参考,如果对宝爸宝妈能有帮助那再好不过了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 16-12-01 16:08 活动奖励
  •   小红花 +2 16-12-01 16:08 活动奖励
沙发
我也要学习一下
板凳
我也要赶紧学起来,马上就要上学了。
我也要学习一下
如果1984 发表于 2016-10-27 17:16
谢谢捧场
我也要赶紧学起来,马上就要上学了。
有城 发表于 2016-10-28 07:43
你家宝贝一定行的!!
这对幼儿园的家长很有帮助
孩子表现棒棒哒,妈妈引导的很好呢,
这对幼儿园的家长很有帮助
小小菲儿 发表于 2016-10-28 13:16
恩啊,希望能帮到大家
孩子表现棒棒哒,妈妈引导的很好呢,
qianqian0901 发表于 2016-11-04 10:09
多谢夸奖调皮
我也来学习下
我也来学习下
我是小布点 发表于 2016-11-04 13:11
O(∩_∩)O哈哈~,学习谈不上,共勉共勉害羞
妞妞适应得很好,妈妈功不可没!
Strings_qx 发表于 2016-11-07 16:47
过奖啦害羞调皮
哈哈哈,好可爱啊,有一张还特性感

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请