加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 【厨娘日记】美味鲫鱼汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【厨娘日记】美味鲫鱼汤

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:5240
楼主

10月23日|周日  美食随手记

我常常认为小妞妞童鞋没什么口福,但凡大人眼中的好食物,比如鱼汤、比如螃蟹、虾这一类海产品,她都不怎么吃的,说到底她是有些挑食的。都知道海产品里面富含蛋白质,对孩子脑部发育有益,有助补钙等好处,但是孩子不爱吃的情况下也不能更逼迫着她,毕竟她也不再是幼小婴儿能够任我们喂啥吃啥了。

周五午休时分,同事在她表姐朋友圈发现她老舅不知去哪个河边亦或湖里捕捞了不少新鲜鲫鱼,要送到市区里来,于是便问我们要不要顺带呢?我和老板姐在办公室里听到在确认了不是人工养殖的,而是户外捕捞的,那就是纯野生鱼吧。说是个头也不是很大的一只,决定买来试试。我是打算煲点鱼汤给小妞喝的,她不爱吃鱼肉,主要也是怕鱼刺多,同时还不懂得挑鱼刺。我坚信如果是新鲜鱼地煮出来的汤汁是奶白色,加点盐巴就会很甘甜好喝的,说不定她就喜欢上了。老板姐则是要买来油炸的,周末她儿子学校放假回来也做给孩子品尝。都知道新鲜的鱼肉是非常好吃的,她说直接下锅炸后,连鱼骨头都是酥脆的。一斤40元,她要了三斤,我考虑到只做一顿的量,就先要个两三只吧。周六就拿到了鱼,一共4只,8两收了我30元,这样正好可以煮两次鱼汤哈。正值上班时间就先放在公司冰箱里,晚上带回家。考虑到要放到周日中午煮,回到家后先撒点盐巴封上保鲜膜,也不用放速冻,就着保鲜柜就可以了。

中午煮完饭就开始料理鱼汤事宜。平时对煮鱼汤、烧鱼我接触较少,所以临时翻找食谱。在文怡的《月子更要好好吃》里面参考了鲫鱼汤的做法,算是很简单的,材料略有所不同。 她用的鲫鱼与干贝同煮汤,我因为家中没有干贝改为香菇了,看起来有点不协调哈。鲫鱼含有丰富的蛋白质,又具有健脾利润止咳的功效,煮成汤也是老少皆宜的,你看坐月子期间的产妇喝了有利催乳;给孩子喝则是补钙、补充蛋白质,增加营养。

准备好材料: 鲫鱼、姜片、香菇、少许盐

做法:
1、锅中加点油烧热后,放入姜片煸炒一下

每次煎鱼看到鱼皮都弄破了, 厨娘的好心情也瞬间打了折扣,如何烹饪鱼不弄破鱼皮呢?尤其是家中没有不粘锅的情况下咋办?
小帖士:
就是锅中烧热油后,用姜片沿着锅底擦拭几遍,尽量均匀就可避免把鱼皮煎破了

煸好的姜片备用

2、开始煎鱼,因为这两条鲫鱼个头小小,所以我是整条放入锅里煎,两面煎至鱼皮上色,特别说明一下,鱼入锅煎时要把先水份擦干

3、锅中加入煎好的鱼、事先泡发好的香菇、煸好的姜片,再倒入开水和加点盐调味,加入的水已没过 鱼身为准。盖上锅盖开始煲汤,约莫半小时关火。

4、煲好的鱼汤呈奶白色,特别有食欲

小妞负责喝鱼汤,难得的喝了一大碗,很给老妈面子啊,让我对自己烹饪鱼的厨艺又增添了不少信心。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
很好喝的汤,以前我也爱喝鱼汤
板凳
你们都是大拿呀
哇,又有美味来咯,喜欢。
我喜欢吃鲫鱼,但怕刺多,没给宝宝吃过
很好喝的汤,以前我也爱喝鱼汤
小小菲儿 发表于 2016-10-26 07:50
鱼汤营养好,只是要买到新鲜野生鱼有点困难啊
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
你们都是大拿呀
马上有钱 发表于 2016-10-26 09:23
俺是打杂的,一边看食谱一边练手偷笑
个性签名
哇,又有美味来咯,喜欢。
有城 发表于 2016-10-26 15:53
么么哒亲亲
个性签名
我喜欢吃鲫鱼,但怕刺多,没给宝宝吃过
凤毛麟角 发表于 2016-10-26 16:40
是的,孩子HOLD不住那鱼刺,先喝喝鱼汤就好
个性签名
看来就要试探着做着吃呢……
好鲜美啊!
我早市买的,买回来还要处理,头疼啊
鲫鱼浓汤,看着好美味。
厉害 变身美厨娘了  强
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
看着就是当厨娘的料

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请