加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《小兔子睡不着》-=小罗拉睡啦
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小兔子睡不着》-=小罗拉睡啦

回复数:13  |  浏览数:6763
楼主
  拿到 <小兔子睡不着>这本书的时候我是很被惊艳到了。这是一本大开本高品质的绘本,绘本的封皮就是一个可爱的温暖的小兔子张着大嘴巴显示着他已经哈欠连天了,她懵懂的大眼睛充满了困意,张着的大嘴里面露出了2个可爱的小兔牙,但是他就是努力的强撑着不睡觉,感觉像极了我家的大宝贝。很多的时候我家的大宝就是这样子,我下班回到家。吃完饭就赶紧带着她一起亲子共读一段时间,等1个小时过去了,她还是精神抖擞的时候也是我最为无奈疲倦的时候,因为这个时候我已经被我讲述的各种绘本给弄得两眼迷离不能自已了。而她还是鲜活的活蹦乱跳,所以如何让她安然入睡真的就是我面临的最大问题了。

这本书在瑞典首次出版后就获得了很大的市场好评,一度被翻译成很多国家的语言被应用。能够拿到这本在西方有着殿堂级的哄睡神器的时候,我内心是无比激动的,感觉自己终于要被解放出来了。能够拿着这本书对着孩子碎碎念,孩子还能在我的抑扬顿挫的朗读声中沉沉睡去,真的是我的一大福音啊。至少孩子应该会很快就能进入梦想吧。

面对着这么厚的一本书我首先心里也是隐隐作怪的,哦,好厚啊,我能不能给孩子读完呢。我会不会再给孩子读的过程中自己就先睡过去了呢。翻开扉页后我就释然了,原来书的内里给我们说明了,如何给孩子读书,让她投入到这个故事情节中去。故事和现实隔着一层,孩子们听着故事,探索着故事中的那个世界,并没有危险。故事就是一扇带着他们毫无障碍的穿越新世界的大门。在父母的陪伴下,她们的安全感也增加了许多。其实真的像是著名的讲故事高手“凯叔”说的,第一,让孩子尽情的释放想象力,第二,给孩子足够的安全感。这就够了。有了以上的2个说法的支撑。相信各位睿智的父母们也会循着这个法子给大家的宝贝们各种安心的抚慰了。

这本书的制作非常精良,它使用的纸张是那种些微发黄的颜色,这个颜色的好处就是不是纯白色,不会刺激到孩子的眼睛,有时候晚上读书,开着灯光的话,如果是白色的字体很容易就会反光,这本书深切的懂得这个道理,所以做的是那种发黄的样子,给人一种做旧的感觉。这样不仅会让人有种舒缓的感觉还能暗示孩子快快入睡。

这本书最为出色的地方就是运用了我们通常说的催眠技法,就是使用了很多的心理暗示的语言。并且在导读中,编者还使用了不同的字体,黑色粗体。橘红色大红字体等,并告诫我们遇到黑色粗体的时候我们要加重语气。遇到红色的字体时,我们要采用舒畅的语调,缓缓的朗读,引导孩子自然过渡到那种有倦意的意境当中去。在语言描述中也安插了几个不同的小动物形象来和故事的主人公罗拉一起攀谈,沟通。例如慢吞吞的小蜗牛,哈欠叔叔,懒懒的猫头鹰等。

更为神奇的是,作者告诉我们这个故事的小主角是兔子罗拉。这个小兔子的年龄呢,不比我们的孩子大也不比我们的孩子小。她刚刚和我们孩子一样大。所以当我试图问孩子你多大的时候,孩子就回答的特别认真。板着指头告诉我说是四岁半了呢、

求同的心理让孩子特别的开心也特别的配合。当我们将孩子自己的名字穿插进去一起读的时候孩子也就非常兴奋的配合。特别喜欢掰着指头数数,当我不断的重复你困了,你困了的时候,她竟然能自己大声嚷嚷,我不困呢,我喜欢听妈妈讲故事。这本书在瑞典首次出版后就获得了很大的市场好评。一度被翻译成很多国家的语言被应用。

当然好的书籍之所以能够快速的传播开来,肯定和书本自身的高质量有关系。绘本故事中采用了大量的篇幅来描述安抚孩子的情绪,渐渐的引导孩子,他困了,要闭眼睛了,她已经很累很累了,她张不开最,迈不开腿。她感觉自己真的就要睡着了。等等等等,很多这种心理暗示的语言。尤其是,哈欠叔叔还非常有创意的打算使用魔法睡觉粉来让孩子进入梦乡。在撒魔法粉的时候,需要家长配合着用轻柔的带有安抚作用的语言告诉孩子,并且她们最好是躺在软软的床上,将床头灯弄的很柔和。作为一个行为科学家,作者用了很多的复杂的心理学技术,他缔造了一种特殊的语言结构,引领孩子逐渐放下兴奋的心情,慢慢的进入入睡的状态。读完整本书以后,你会发现,这本书整个的采用了一种非常舒缓的节奏,而没有采取哪种大开大合的语言。这样做的好处就是,让幼儿在父母不断的温柔的重复中,和小兔子罗拉一起进入睡眠的秘境中。因为小兔子总是在哪里想啊 想啊,想那些总会让她现在就感到累的事情。并且这种有暗示性的排比 重复的句子在父母轻柔舒缓的口气中缓缓发出,不断的有积极意义的暗示孩子,让孩子逐渐进入了那种似睡非睡的状态中。

并且故事还很有创意的提出你睡觉之前,可以把小脑袋里想的东西取出来,放在盒子了,这样就等于放空了孩子的想法。当我问及孩子睡觉前的想法是什么,要不要取出来,孩子的回答是这样的:‘我希望小满满快点长大,好陪着我一起玩’,嘿嘿这个想法果然很宏大额。希望她在听着这个故事的时候即刻放松自己。

其实在教育孩子的道路上也是无迹可寻的,我们在读这本书的时候,也完全可以不按照书上的内容来,而是有父母随意发挥。自己组织能安抚孩子的语言让她们进入甜甜的梦乡。总之这本书在如何让孩子睡觉的事情上发挥了很好的作用。也是一本不可多得的好书,能够在父母强言细语的阅读声中睡去是个多么让人感到幸福的事情呢!不是吗? 让孩子在父母的轻言细语的安抚中睡去,做个甜甜的美梦吧!

沙发
被我撒了魔法睡觉粉呢 哈哈 睡了
板凳
睡的好香呀
回复 #七叶草

是呀……哈哈
看宝宝睡得多么的香呀
睡的很熟呀
回复 #马上有钱

还很管用呢!
回复 #小小菲儿

嗯嗯真是神奇。