加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 神奇的哄睡绘本——读《小兔子睡不着》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

神奇的哄睡绘本——读《小兔子睡不着》有感

回复数:14  |  浏览数:19397
楼主
  QQ截图20161025082327
      感谢@宝宝地带网@小中信 红披风童书,感谢你们提供的阅读机会。
        说起我家小子的睡眠,在他两周岁之前的这两年时间,那真的是我的噩梦啊,因为他每天晚上都要我抱着在卧室里散步,至少要走半个小时才能睡得着,有的时候甚至要一个小时的时间才搞的定。好在他两周岁以后,我就带着他一起躺在床上睡觉,慢慢地他也习惯了自己翻翻身就睡着了。还有之前夜里也会醒来好几次,随着年龄增长他也可以一夜睡整觉了。现在他已经是6周岁8个月的一年级的小学生了,每天晚上8点半左右就必须睡觉了,要不然早上6点半很难起床的。
         我们每天晚上大概8点左右,就洗了澡然后上床开始阅读,大概半个小时以后阅读结束就关灯睡觉了。因为搬了新家,所以儿子是一个人睡觉的,基本上我离开他的房间以后,大概20分钟左右的时间他就可以睡着了的。这一次我们收到了来自小中信的红披风童书馆的这一本神奇的哄睡绘本《小兔子睡不着》的精装绘本,我想着儿子是不是也能被这本绘本哄睡着呢?我们就来试试看吧。
这本绘本我是中午带回家的,儿子看到绘本当然是先要阅读一遍的。我就抓拍了两张他阅读的照片,他看得还是很认真的。等他读完了我问他这本绘本好看吗?他说好看的,他很喜欢。我想着等晚上睡觉的时候我们再来看看这本绘本的魅力吧。当然了,之前我已经先阅读了绘本开篇的《如何朗读这本书?》和《导读手册》的内容了,知道了应该如何利用这本绘本来哄睡孩子的。
       晚上,时间快要到了8点,我让老公带着儿子洗了澡换了睡衣,然后上床准备阅读。这小子本来还说要先给我读老师布置的《365夜故事》的内容的,我说时间不早了,今天就直接妈妈来给你读《小兔子睡不着》这一本绘本好了。儿子听话地躺倒在被窝里,我也坐进他的被窝里,然后开始阅读这本绘本。我的语速是慢慢的,语调是轻柔的,这样读起来的感觉就让儿子有点儿想睡觉的了。
        我认真地阅读绘本,尤其是读到提示名字的时候,我都读一遍儿子的名字,还有橙色字体的部分的时候,我的语速更加慢一些轻一些的。还有读到提示打哈欠的时候我也顺势打个哈欠,我觉得我读着读着自己也很困的感觉,眼皮都睁不开了。儿子是什么样的表现呢?刚开始的时候,他还在被窝里扭来扭去的,一会儿翻个身朝着我,一会儿转个身背对着我,不过我看看他眼皮也是越来越沉了,等我读到中间的时候,他已经固定了一个姿势不动了,眼睛也闭上了。
         我阅读的速度越来越慢,儿子渐渐地在被窝里不动腿不动胳膊了,等我把这本绘本读完的时候,儿子闭着眼睛跟我说:“妈妈,我困死了,我要睡觉了。”我说好的,妈妈现在就关灯让你睡觉吧。我立马下床,给儿子掖好被角,然后关上灯关上门。我估计在我阅读的时候儿子之所以没有彻底睡着了,可能是因为我们还开着灯的,因为他已经习惯了关灯睡觉了,灯一关他就能立马进入梦乡了。
        这真的是一本非常神奇的哄睡绘本,让孩子在小兔子因为睡不着而跟妈咪去寻找哈欠叔叔的过程中,慢慢地感觉到自己的身体越来越沉,眼皮也越来越沉,从而从心理上给自己一个暗示,就是该睡觉了,这样孩子就能很快地进入睡眠状态。绘本的设计也是非常用心的,每一页都是左边是图画,以小兔子为主角,右边是文字,同时标注了不同的颜色,方便家长在阅读的时候来区别。
        哄睡绘本真的是非常棒的,虽然我家小子在我读完绘本的时候没有睡着,但是他当时已经睁不开眼睛了,我关了灯就很快睡着了。这本绘本以后一定会是我们睡前的最佳选择啦!
QQ截图20161025082114QQ截图20161025082127QQ截图20161025082144QQ截图20161025082229QQ截图20161025082243QQ截图20161025082256QQ截图20161025082312
沙发
亲的速度真快呀。
板凳
回复 2# liufen96

嘻嘻      胜利
你家看书姿式真好,我家都是躺着
回复 4# 七叶草

我不允许他躺着的   这个坏习惯不允许有   伤眼睛伤脊椎的
真是很不错
真的能让人睡觉
回复 6# 哎文

是的呢    偷笑
回复 7# 寒冰牛牛

我自己差一点就睡着了调皮
这本书精装的,特别好
回复 10# 冰钰愛玥

我家昨天晚上还让我读给他听呢
唉,我家娃也是睡觉特别困难的
回复 12# 悠然花开

长大了就会好多了