加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【实用家教育儿书籍】+《最美的教育最简单》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【实用家教育儿书籍】+《最美的教育最简单》

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:3712
楼主

从知道自己怀孕的那一刻开始,我就有意去看各种各样的育儿书,为的就是想自己以后做一名合格的家长。在众多的育儿书中,我最深刻的就是尹建莉老师写的几本书了,一本是《好妈妈胜过好老师》,一本是《最美的教育最简单》,还有一本是今年新出的《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》。

前面的两本书我是从图书馆里借来看的,虽然是借来看的,但我对这两本书的内容还是蛮深刻的,平时教育孩子的时候也会借鉴里面的育儿方法,经过多次实践,里面的方法真的很实用,不愧被众人称为“出色的家教书”。

记得小不点一岁多的时候有一个非常不好的习惯,那就是他宁愿站着尿湿裤子也不愿意让大人把尿,就算他很尿急也不愿意让大人为他把尿,宁愿憋着忍着大人把他放下来他再尿裤子。当时的我可气了,不但经常批评他甚至有时还会打他的小屁股,为的就是想让他妥协然后主动让大人为他把尿,可事实并没有这样,小家伙反而变得变本加厉了,本来是一泡尿尿完的,可他却要分三分尿,也就是说,每换一条干净的裤子他就尿给你看,真的非常气人。

幸好我后来看了尹建莉老师写的《最美的教育最简单》书,然后我才知道“严厉教育是危险教育”,这是不尊重儿童,不体恤儿童发展身心特点,不符合人性的,然后我就改变了做法,再也不说孩子的不是了。慢慢的,小不点一岁半时就自己站着尿尿了,也不用大人为他把尿了。

后来,我发现小不点有一段时间经常吃手指,只要手闲着,不管手多脏,他都会把手往嘴里放,怎么说他他也不听,然后宝爸就建议我往孩子手上抹猪胆汁。虽然这方法看似有效,但我却不想用,以免给孩子留下心理阴影。

实话说,如果我没看过《最美的教育最简单》这书,估计我也会用这办法来对付小家伙的。其实,孩子吃手是一种正常的现象,孩子小的时候都是用嘴来感知和认识世界的,所以大人不该制止的。

总之,《最美的教育最简单》这书真的很棒,紧贴当下教育现实,还原教育真相,让大家看到美好的教育并不复杂,有效的教育往往是朴素而简单的,值得推荐阅读!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-12-01 15:08 活动奖励
  •   小红花 +1 16-12-01 15:08 活动奖励
沙发
听书名就知道书很好了
个性签名
板凳
尹建莉老师写的这本《最美的教育最简单》,我也很想看看
回复 2# 晓之风铃

挺好的。
回复 3# 小小菲儿

看看吧,挺不错的。
这本书肯定不错的
看多大部分,没看完
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
我来跟着学习的。
回复 6# 哎文

是挺不错的。
回复 7# 木果果
挺赞的。
回复 8# qianqian0901

呵呵……
感觉很不错的书
嗯嗯不错
回复 12# 悬崖边的舞者

是挺不错的。
回复 13# 如果1984