加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【给家人的一封信】+给亲爱的宝贝
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【给家人的一封信】+给亲爱的宝贝

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2659
楼主

我很久没写过信了,倒是宝贝很喜欢写信呢,虽然还不会写字,但总是让家人代笔,给同学写信、给爸爸妈妈写信、给爷爷奶奶写信、给哥哥写信。。。孩子的写信史可以追溯到入园前,两岁回老家的时候想念好朋友而写信,回来的时候带回来给好朋友,其实妈妈早拍了照片发给阿姨,及时表达了宝贝的这份心意呢。其实,写信就是表达心意,这点真的要跟孩子学习,孩子天生会表达。
    上图是去年孩子给我们留的便条,那天我们回家都很晚,孩子已经睡了,爷爷代笔写的便条贴在大门上,我一进门就发现了。孩子还在下面贴了花和小天使,对这个很善于表达的孩子我总是很感动。这张便条现在贴在我们房间的门上,留作纪念。

宝贝,妈妈最近经常对你急,想想真对不起你!我一开始还没意识到,还想着宝贝三岁前都挺好的,怎么大起来让人烦呢,大起来变得不乖,有时候还要对着干。现在想想不能都怪你哦,大人对你的态度也有错。

妈妈一般比较急的,都是时间上的问题。比如:早上上幼儿园,现在中班了,老师要求八点一刻到校。宝贝每周五轮到值日生,需要八点到校。早上我就催你,各种催,催你起床,催你刷牙,催你快点吃完早饭。要是你赖着不起,或者起来没按流程做事而玩玩具去了,我就会对你凶。那天你值日,起床晚了就发生了这一幕,我对你吼了是我不对,你闹情绪也是我惹的。

我终于明白妈妈们为什么喜欢唠叨了,其实是习惯养成的。我反思了一下,这样的做法不好,都说教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它。蜗牛用抱歉的眼光看着我,彷佛说:“人家已经尽力了嘛!” 我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。。。

我不能让孩子变成一只在我催促声中受伤的蜗牛啊!于是,我开始思索如何才能让自己忍住不着急,不去凶孩子,或者如何让他自动加快速度。

我们制定了计划,晚上几点睡觉,早上几点起床,吃饭用定时器定好时间,宝贝自己认可的事情果然做的很棒。虽然偶尔还需要催一下,但不会像以前那样闹情绪反而拖得更晚了。我知道那是因为源头改变了,因为妈妈就是源头,当我凶你、百般催你的时候,你自然不开心。就好比如果有人那样对妈妈,妈妈也会反抗的。

宝贝其实做得比妈妈好呢,当妈妈这么对你,你虽然之前有不服气,但心情平静后还是会对我说:“妈妈,我爱你!” 我在想,如果爸爸对我这么凶,我肯定不会给他台阶下的。

所以,亲爱的宝贝,妈妈决定以后尽量不催你、不凶你,当然,希望你也要像近几天来这么自觉哦!我们要好好配合,家里才能其乐融融,希望我们每天都是开开心心的!
    谢谢你,亲爱的宝贝,虽然你还小,但你教会我很多很多玫瑰

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 16-10-25 14:15 活动奖励
  •   小红花 +2 16-10-25 14:15 活动奖励
沙发
做了妈妈,孩子真的教会了我们很多
板凳
孩子让我们成长
个性签名
宝贝让大人成长
亲是一个很用心的妈妈,所做所想都是为了孩子
孩子同样再教会我们很多
孩子也让我们慢慢成长
个性签名

谢谢各位亲支持玫瑰

最新试读试用