加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 积木玩出新智慧,且看《积木大营救》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

积木玩出新智慧,且看《积木大营救》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7625
楼主
积木是被誉为孩子越玩越聪明的益智类玩具之一,所以在孩子还比较小的时候,就给他选了一套彩色的木质积木。好期待积木能帮助开发孩子的智力,可是期待越高,失望也越大。孩子不到一岁的时候只会乱扔积木,他在一边扔,我就在后面捡,在孩子眼里这样的互动挺好玩,于是,每次玩积木就变成了他扔我捡,这可不是开启积木的正确方式,最后我索性把积木收起来。

等到孩子一岁多了,再次把积木搬出来,我告诉他积木可以搭建房子,并演示给他看,结果垒得太高“哗啦啦”房子塌了,孩子觉得这样挺有趣,于是我们的玩法又变成了,我搭建,他拆台。现在孩子三岁多了,再次玩积木总算是学会了搭建自己心中的高楼!但是玩的花样很少,这么玩积木可达不到预期的效果呀!无意间邂逅了一本名为《积木大营救》绘本,原来积木还可以玩出高情商!

封面
《积木大营救》由日本作家新井洋行著,沐心翻译,青岛出版社出版。封面底色是白的很干净,上面有五颜六色的积木搭成的一座城堡,而且这些积木各个都带表情,虽然仅仅是点和线构成的表情,但看上去神态各异,十分可爱。同时,五个字的标题看起来也是用积木拼成的,让人好奇这会是一个怎样的故事。

翻到扉页,又有悬念,积木们听到了“嘤嘤嘤”的哭声,原来是粉色的积木小妹被困在了高高的柜子上,于是团结有爱的积木们开始了一场大营救行动,由于救小妹心切,它们一开始只注重高度,没有重视稳固性,结果可想而知,“哗啦啦”都倒塌了。但是它们没有放弃,吸取了前一次的经验,开始搭建稳固的城堡,但又缺少高度,正在积木们一筹莫展的时候,玩具们来帮忙,在大家的共同努力下,成功营救积木小妹!

这本书很特别,它是上下翻页,作者通过两页纸,表达了积木小妹所处的柜子真的是很高,同时在最后营救成功的时候,用了三页纸,凸显了积木和玩具团结起来的创造的奇迹高度。整本书叙述故事的文字非常少,但积木们的表情却能传递很多额外的信息,感觉它们真的是元气满满。

孩子非常喜欢这本书,看到封面就很喜欢,在自己的积木堆里找寻着和封面颜色形状一致的积木,并且按照封面的样子进行搭建,十分专注。仅封面的引导,孩子就玩了半小时!之后,孩子听故事也特别专心,时不时为积木们加油!
玩积木2

玩积木3
同时,我们还用积木演绎的这个故事,当孩子看到积木小妹在柜子上,而其他积木在地上,大声叫道,“积木小妹,我来救你”,于是直接把柜子上的积木搬到地上,真是救积木心切呀~这时我趁势告诉孩子,刚才很好的帮助了积木们,也许故事中的积木小妹正是因为小主人的大意才被放到柜子上,所以以后玩完积木要记得送它们回家。当然,如果不这么做,我们也可以模仿绘本中来一次积木大营救,锻炼锻炼情商!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样边看边玩真好啊。
板凳
这套积木很棒
结合积木玩法再来看这本书,真正是寓教于乐哦
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
挺不错的呢
我家好像不喜欢玩积木呀
可以和积木一起玩了
个性签名
挺不错的书呢~
这本书太好玩了,特别的适合孩子
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 16-10-23 11:23 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #qianqian0901

玩积木的角度不同,孩子感觉很有趣
回复 #包容宇宙

嗯,孩子很喜欢
回复 #昕彤妈

是呢,这书教孩子玩出高情商
回复 #七叶草

嗯,孩子很喜欢
回复 #哎文

可以试试结合这个故事玩
回复 #晓之风铃

对呀,孩子就是这么玩的