加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 让爱传递自信的力量
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让爱传递自信的力量

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:6123
楼主

让爱传递自信的力量

我觉得自信体现在很多方面,孩子的自信心培养,也要从不同的方向进行。

首先,自己足够优秀,就会自信。这点在现在社会中尤其适用。只有自己有能力,足够强大,才能建立起足够的信心。对于孩子来说,在学习方面,还有其他爱好特长方面,能够做到优秀,是很容易获得自信的。

其次,得到别人的认同,也能获得自信。人生活在社会中,是要与不同的人接触的,会在意别人对自己的看法,如果得到别人的认同,能被人接纳,融入到群体中去,也会让人越来越自信。特别是孩子在上学的时候,和同学相处的融洽,也有利于成长和学习。

在培养孩子这方面,在这里不得不抱怨一下,我觉得我的父母做的就不够好。可能我们这代人的父母基本都这样吧,总爱拿别人家的孩子来比较,我也是活在“别人家孩子”的阴影下。小时候,妈妈也总会说“你看人家xx怎样怎样”诸如此类的话,虽然我的成绩也算不错,但就是没有安全感,总感觉自己做的不够好。好像怎样也比不过别人。因此越来越不自信。后来长大了,懂得了自我调节心态,就不想那么多了。但是也已经形成了内向的性格,有事遇事容易犹豫不决优柔寡断。

正因为深有体会,所以在教育孩子方面,我特别在意不要重蹈覆辙,将来我的孩子一定不要像我一样,她要快乐,也要自信。帮助孩子树立自信心很重要,而父母是孩子的第一任老师,在教育孩子方面应该掌握正确的方式、方法。我觉得可以在一下一些方面做得更好:

孩子讲话时,不要随意打断孩子的话,耐心的听他说完,理解他的意思。

孩子有问题时,要认真回答,耐心解释,不要敷衍。

不要强迫孩子做事,答应他的事,一定做到。

多陪伴他,让孩子充分接触社会环境。

孩子做的好,要懂得奖励孩子,做错了事,也要有批评和惩罚,不要随便打骂孩子。

特别是不要嘲讽孩子,这样会深深的伤害到孩子的自尊心的。

鼓励他坚强勇敢,教他学会如何面对挫折、困难,并战胜这些。

最重要的是,给他个温暖的家,让他能感受到父母的关心和爱。

身为父母,虽然都是望子成龙的心态,但孩子是否能达到期望不是爱孩子的唯一标准,想让孩子建立起完善的自信心,就让孩子知道,不管是否优秀,父母都会无条件地爱他,让孩子找到自己的存在感。

我觉得有句话说的很好:“没有什么比父母的爱更能帮助孩子建立自信了。”

在这里我也有句话,要对襁褓中的女儿说,

亲爱的宝贝,妈妈和爸爸都爱你!

所以,将来的你,也要更爱你自己~

END

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
拥 抱 春 天
沙发
孩子心中有爱,就会自信
个性签名

板凳
实际上比较的心理都有一点的
爱会让孩子更自信的
要给孩子足够的爱,在爱中成长的孩子自信满满
说的很对呢
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 2# diandianxuhan

是的 希望孩子们长大后都棒棒的
个性签名
拥 抱 春 天
回复 3# 哎文

是呀,家长都希望自己的小孩是最好的。但最好不要把这种压力无形中施加到孩子身上。
个性签名
拥 抱 春 天
回复 5# 昕彤妈

是的,这方面我们家长要多用心。
个性签名
拥 抱 春 天
充满爱才能更有自信
亲说得对啊。
自信对于一个孩子是很重要的
有足够的爱,孩子就会有自信。
让别人家的孩子远去吧
爱让孩子更自信。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请