加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 情绪管理,如何控制自己的“洪荒之力”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

情绪管理,如何控制自己的“洪荒之力”

回复数:36  |  浏览数:10200
楼主
育儿书看多了以后,发现自己身上有不少需要改进的地方,比如情绪管理方面,就是我一直在研究和学习的话题。在群里和论坛上经常看到妈妈们在求助,宝宝的一些行为让自己的情绪没有控制住,过后又懊恼不该责骂和惩罚宝宝。情绪管理是不是真的这么难呢?到底该怎样控制住这股“洪荒之力”?我想把自己的一些经验和心得分享给大家。

一、所有的情绪都可以接纳

每个正常的人类来到这个世界上,都自带“七情六欲”,这是人的本能。佛教的“七情”与儒家的“七情”大同小异,指的是“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”这七种情愫,而医家的七情则有点差别,指的是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。心理学上把焦虑、紧张、愤怒、沮丧、悲伤、痛苦等情绪统称负面情绪。

当人们产生这种情绪时,身体会有不适感,甚至会影响工作生活,进而引发更大的身心伤害。不管在哪个学派的七种情绪里,负面情绪都占了一半的比例,可见人很容易会产生负面情绪,知道人的各种情绪都是正常发生的,可以更容易接纳和管理自己的情绪。

二、探查情绪变化的原因

不管因为什么事情让你有了负面情绪,建议当时当刻在内心反复询问自己:“我现在的情绪是什么?让我出现情绪的原因是什么?”慢慢地你会发现,其实让我们产生负面情绪的原因是源于不了解,不了解孩子为什么会有这样的行为,不了解他行为背后真正的想法和需求。

小月龄宝宝常常因为喂养和睡眠问题影响到大人的正常作息,等他长大一点有自己的主见后,又开始跟大人“对着干”,什么都想要按照他的意思来办,怎么办?其实每个宝宝正常发育都会出现,小月龄宝宝无法分清白天黑夜,在出生头三个月里都会有睡眠颠倒现象,当宝宝逐渐有自我意识时,他会希望所有事情都在自己的掌控之中,做出一些在大人看来归属于“强迫症”的行为。

探查这些行为的原因,可以通过阅读相关的育儿书籍来学习,在这里推荐几本比较好的育儿书供大家参考:《捕捉孩子的敏感期》(孙瑞雪)、《原来孩子这样成长--0-6岁儿童心理发展与家庭教育指导手册(父母版)》。

三、当TA来临时,请试着这样做

“我也不想这样,但就是控制不住自己。”、“说了好多次都不改,一点办法都没有。”“你以为我愿意这样,我也不想的。”……经常看到家长们在情绪失控后说出这样的话,感觉对情绪管理心有余而力不足,于是认为自己天性如此,没有办法改变。我很想对这些家长说,请相信这世界上所有难题都有办法解决。

如果你暂时没办法弄清楚孩子这样做的原因,或者即使知道原因也无法满足孩子的需求,感到沮丧、愤怒、悲伤、痛苦,当这些负面情绪来临时,请按下暂停键,可以寻求家人帮助,也可以做深呼吸,让自己冷静下来,在这段时间里,试着跟自己的内心说话:

☆我生气了,因为宝宝哭闹,我实在是累得不行;
☆宝宝不是故意惹我生气,这不是他的本意;
☆宝宝有自己的原因,只是我现在不了解;
☆我是大人,宝宝是孩子,他控制不了情绪,但我可以;
☆打骂会伤害到孩子,我不想做这样的大人;
☆孩子是上帝派来的天使,我非常爱我的宝贝;
☆如果我是孩子,我会希望得到理解和接纳;
☆我需要帮助,或许可以让爸爸(长辈)来帮我;

当反复跟自己的内心对话时,心情也会渐渐平静下来,这种暂停方法只需要用一次,就能看到效果。你会感受到情绪控制住的好处,因为当你选择了原谅和宽容、接纳和理解时,对方一定会感受到你对他的爱,只有付出爱,才能得到爱。

四、自我情绪管理方法

网上有不少关于情绪管理的方法,有兴趣的朋友可以通过搜寻和学习,找到适合自己的一种或几种方法,学会管理自己的情绪:

☆心理暗示法:积极的自我暗示令我们保持好的心情、乐观的情绪、自信心,从而调动人的内在因素,发挥主观能动性。

☆注意力转移法:把注意力从引起不良情绪反应的刺激情境,转移到其它事物上去或从事其他活动的自我调节方法。如:外出散步,看看电影、电视、读读书、打打球、下盘棋,找朋友聊天,换换环境等。

☆适度宣泄法:过分压抑只会使情绪困扰加重,而适度宣泄则可以把不良情绪释放出来,从而使紧张情绪得以缓解、轻松。宣泄一般是在背地里,在知心朋友中进行的。

☆自我安慰法:当一个人遇有不幸或挫折时,为了避免精神上的痛苦或不安,可以找出一种合乎内心需要的理由来说明或辩解。

☆交往调节法:某些不良情绪常常是由人际关系矛盾和人际交往障碍引起的,主动地找亲朋好友交往、谈心,比一个人独处胡思乱想、自怨自艾要好得多。

☆情绪升华法:升华是改变不为社会所接受的动机和欲望,而使之符合社会规范和时代要求,是对消极情绪的一种高水平的宣泄。

五、相关阅读书籍推荐

人生无非就是在不断地“打怪升级”,而持续长期地深阅读(非网络上的浅阅读)可以让人获得超强武器和非凡能力,遇到问题时,找相关书籍寻求答案是最好的办法,许多让我们痛苦地根源都是来源于各种关系,在这里推荐一些书籍,希望可以帮助大家更好地管理情绪及处理人际关系:

家教育儿:尹建莉《好妈妈胜过好老师》、尹建莉《最美的教育最简单》、尹建莉《好妈妈胜过好老师2》、阿黛尔•法伯 伊莱恩•玛兹丽施《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》、Lawrence J. Cohen, Ph.D.《游戏力》、让·雅克·卢梭《爱弥儿》。

自我成长:海蓝博士《不完美,才美》、罗兰•米勒《亲密关系》、艾·弗洛姆《爱的艺术》、盖瑞·查普曼《爱的五种语言》、罗纳德·B·阿德勒 / 拉塞尔·F·普罗科特 《沟通的艺术: 看入人里,看出人外》、马歇尔·卢森堡《非暴力沟通》、陈玮《别让情绪失控害了你》、凯利·麦格尼格尔《自控力》。

儿童情绪绘本:马克斯·维尔修思《青蛙弗洛格的成长故事》、莫莉·卞《菲菲生气了》、奥拉姆《生气的亚瑟》、简·尼尔森《杰瑞的冷静太空》、伊东宽《没关系,没关系》、尤塔·鮑爾《大吼大叫的企鵝媽媽》、特蕾西·莫洛尼《中国第一套儿童情绪管理图画书》。

六、调节心态,找回小宇宙

每个宝宝在成长过程中,都会有些让大人不知所措的举动,比如频繁夜醒、抱睡奶睡、吃饭不老实、不肯穿衣服、东西乱扔地上……小小的人儿真是各种闹腾啊。我曾经就因为宝宝夜醒和奶睡的原因,感觉自己累得快要崩溃了(不能睡整觉的痛不想再提T.T),当我发现自己对待宝宝有些不好的情绪时,第一时间是寻求家人的帮助,让自己好好睡一觉,睡饱以后再继续“打怪升级”。

如果家人不在只能自己对付牛娃,一般情况下我用的是暂停+自我暗示对话的方法,“她想玩水不想洗澡,那就给她玩个够”、“吃饭不喜欢带围兜,那就吃完再换衣服”、“乱扔东西也没什么,过后再收拾”,小宝宝的情绪变化很快,用她喜欢的东西转移注意力也是不错的方法。过后我会向家人朋友适当表达自己的情绪,哪怕哭一场也是发泄的好办法。平时也会多做一些让自己能够释放压力的事情,比如听音乐、阅读、写作、画画、摄影、看漫画和搞笑视频、运动按摩等等,让自己的生活和内心变得充实快乐起来。

即使负面情绪来了,也没什么了不起,调节心态,总能找回自己的小宇宙,一切都会过去的,Everything will be OK。
沙发
学习了,谢谢分享。
板凳
写的真很好
我要试试这些调节方法
家长改变自己比较合适
曼妈的经验太宝贵了,我也要学习
说是这么说,做起来还是感觉好难
宝妈好棒呀,学习学习
谢谢分享。
好好学习一下
总结的真好,推荐了那么多好书,有空我也要学习一下