加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 通过社会实践,学会面对拒绝!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

通过社会实践,学会面对拒绝!

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:7648
楼主

当今的家庭一般都是一个家庭一个孩子,视如珍宝,真的是含在嘴里怕化了,握在手里怕捏着。而我家的孩子美美,也不免这样。虽然没有老人在身边的干预,可在家里,真的也算是唯舞独尊,事事都得顺着她。很少有收到挫折或者拒绝的时候。记得不久前曾经看到过这样一段话:在老师和父母面前,他们可以包容你、宽容你,可是社会不会包容你、宽容你,没有强大的心理,你的将来就是一个失败着。对于有过人生经历的我来说,很赞同这句话,没有心理承受能力,抗打压的能力,将来如何在社会立足,而能抗打压就是一个人在关键时期的关键点。

当明白这一点的时候,经常能让美美受些挫折到成了我的愿望,一帆风顺不是人生,有坑有坎有经历才叫人生。在此思想的萌动下,参加了今年夏天好朋友组织的头花大战,走进人群去卖头花。

最初美美听到这个事情,是非常高兴的,因为有钱赚了,赚到的钱都是她的,她可以随意支配。在这个理念支持下。美美开始了假期的卖头花生涯。头花的制作,几乎都是由我这个妈妈做的。毕竟是卖给客户的,还是要对人家负责的,现阶段的美美手工还达不到做工精良。但到了后期的时候,美美有了销售经验,明白客户的需求时,对我的头花开始了有了挑剔,她来配色,我来制作。这样既提高了她的兴趣,还提高了对颜色的搭配认识。

记得当时第一次在团结湖公园的售卖。晚饭后,那里健身的人特别多,美美自己独立拿着装满头花的篮子,去面对陌生人时的样子,怯生生的,小心翼翼的,带着期盼,带着紧张。没有自信的问:阿姨需要头花吗?一次又一次紧张不自信的张口,美美的收获特别小,大多数的人都是拒绝的,或是不予理睬。站在远处陪伴的妈妈我,都可以感受到,孩子的无助,孩子看向我祈求的眼神,退缩的脸庞。深深的印在了妈妈的心里。这就是社会,这就是现实。有需求的人,会买你的东西,没有需求的人,当然会拒绝你。所以孩子这就是你需要体验的。一次又一次的被拒绝,孩子跑回到我的身边,很委屈的说:妈妈不要卖头花了,我要回家。我拒绝了她的请求,我告诉美美,不要气馁,这里人这么多,多问问,然后想一想,你是不是找对了目标人群,来之前咱们不是分析过你要找什么样的人,作为你的客户吗?再次去尝试一下好吗?孩子再次踏上询问的征程。似乎这回找对了人群,她问的都是带小女孩的妈妈们,或是漂亮的小女孩,吸引小女孩的注意力,然后让妈妈给买。这样下来,美美倒是卖出去几个,然后兴奋的回来告诉我:妈妈,你看看,我卖出去了,我赚到钱了。有了激励就有了动力,孩子明白了,不是你问,人家就要买,而是人家有需求了,才会买。

经过这样第一次独立锻炼,当再次让美美去卖头花的时候,美美拒绝了。理由是:妈妈,我害怕,我害怕被拒绝;妈妈,我不好意思问;妈妈能不能不让去卖头花?看着孩子的拒绝,我真的很能理解孩子的心理,其实对于大人来讲,面对陌生人去销售,也是难过的一关。但是我告诉美美,其实,我很理解她,我也害怕去面对客户,我也怕拒绝,如果不去面对客户我就无法签到合同,无法赚到钱,那么我要如何养自己啊,每当面对陌生的客户时,我都告诉自己,我能行,我可以的,我的合同是最完美的,最可以征服客户的。这样即使自己失败了,可是我尽自己最大能力了。要就是说,要自信去说,自信的面对。就这样美美再次带着篮子走进了她曾经的幼儿园,在幼儿园门口,勇敢的去问,去介绍,有些妈妈购买了她的头花,弄得她特别高兴,兴奋的告诉我:妈妈,有个阿姨,夸我很勇敢,说我的做的好,还说让她家的孩子学习我呢!有鼓励就有收货,有行动就有成绩,卖多少不重要,重要的是你,敢于去面对,面对拒绝,面对不同的人。

假期的末尾,美美把家里的露营用的桌子,摆到小区门口,还邀请了小伙伴晨晨一起卖头花。两个人互相作伴,互相鼓励,卖头花的干劲特别足,美美会把她认为漂亮的头花,摆在最显眼的位置,也会按照不同功能的头花摆成一组,皮筋组的,发卡组的,卡子组的。问她为什么这么摆?她说:这样可以让客户一目了然。偶尔我会开玩笑问:你不害怕了?美美说:妈妈,有什么好害怕的,大家不都是人吗?人家有权利不买。在卖的过程,美美不仅敢于面对陌生人,还学会了遇见讲价的怎么办?有一次美美回来给我讲:一个阿姨买了三个头花,希望她便宜点,三个十元,美美她不同意,说,头花都是妈妈自己手工做的,不能便宜。然后那个阿姨说,三个十二吧,这样她就能接受了,不便宜就不买了。美美告诉我,不能让她跑了啊,不就行想沾点便宜吗?后来她说,不行,不过可以送一个便宜一点的,但是三个皮筋头花就是十五,可以送给你一个两元这种小头花。然后就成交了。听着美美给我讲,内心充满骄傲,孩子经过多次卖头花,你学会了合理运用手里的东西,怎样平衡你的价值。

在贩卖头花的过程中,美美对于钱的算数水平得到了一定提高。五元一个头花,客户给十元找几元,如果买三个头花,多少钱?十八块钱的头花,给二十找多少钱?如果给一百找多少钱?美美都能很快的运算出来,同时很准确的找给客户钱。记得有一次,美美遇到这样一个客户,买了头花用43元,给了美美50元,美美没有零钱找,客户就又给了三元钱。美美没有学过啊,之前对于这样的事,美美都是糊涂的,怎么讲都不明白的,站在远处看着的我手心都出汗了,我都想冲过去帮着去算账了。可是就看美美,拿着客户给的钱,小嘴不停的动着,大约二十几秒后,美美从钱袋子里给了客户十元钱。看着这样的结果,内心激动不已,这是算数书上所没有的,谢谢你,聪明的孩子。

经过一次又一次的去卖头花,经过无数次,不同人的拒绝,不同人的冷脸,孩子你从最初的恐惧,紧张,不好意思张口,到最后非常喜欢,兴奋的想去卖头花,我知道,孩子你明白了一件事,就是即使拒绝也是人生该经历的事情。同时你在其他不同的地方,看见有小朋友在卖东西,你都会主动的去看看,或是拉着我的手,去赞助一份,因为你知道,你也经历过。谢谢在这个假期,你有了这样人生一个经历,让你知道了如何去面对拒绝,去平衡自己的心态,希望在将来的你,可以坦然的自然去面对任何问题,做一个有健康心灵的孩子。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在的孩子,真的需要经历一些挫折才能成长
板凳
这样的活动对孩子是一个非常好的锻炼,收获多多
通过体验,孩子在成长
个性签名

通过体验,孩子成长
通过这样的方式让孩子锻炼确实收获很大。
这样的锻炼对于孩子的成长是很好的
个性签名
你若安好,就是晴天!
很有意义的实践。
不错的体验活动呀
亲爱的写的真详细
学会面对拒绝,很重要。
孩子在不断地成长
说的不错。坚持的也好棒。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
很有意义的实践
哇塞,宝妈好棒啊,宝宝更是赞啊!

真心觉得现在的孩子应该经历这些,得到一些锻炼。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请