加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【忆当年骑车趣事】+当年我是自学的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【忆当年骑车趣事】+当年我是自学的

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2277
楼主
  这个话题如果diandianxuhan不提起来,或许我也只是偶尔在脑海里回忆,现在既然有这个话题,那就把它写出来。
  我学骑自行车的那会儿,大概是31年前了,地带里的朋友不要吃惊,因为我是你们的老大姐,咱们差着好几个代沟呢。30多年前,我们家很穷,我学骑的自行车也是我爸攒了好久的钱买的,买的我三姑家的,还是个二手车。那个时候的自行车都是二八式的,不知道你们是否能想像出来,就是车架特别大,中间有横梁,那个时候比较有名的自行车是“永久”“凤凰”。“二八”大概是车轮的某个标准。那个时候说自行车的大小就是这么说,当时我听说过“二八”、“二六”,我的同学还说“等以后我爸给我买个二四的自行车”,我们曾经幻想着很轻便的“二四”自行车。
  当时我八岁(虚岁),看到别的同学会骑自行车很羡慕,就用家里的那辆“二八”自行车来学。我小的时候长的很矮小,我记得当时学骑车的时候,我比自行车高不了多少,胳膊能挎在横梁上。我记得当时先学的是只用右脚蹬着脚蹬子,能走一段后,再改用左脚学。开始,我怎么都学不会,因为只要两只脚一离地车子就倒,那个时候没少挨自行车的砸。只用一只脚踩着脚蹬子,身体不上到自行车上去,我们这儿还有一个叫法,叫“蹬仁(一声)儿仁儿”音同花生仁儿中的俩字。学这个都学好有好几天,开始我娘给我扶着,大人帮忙保持平衡,我在车上。可是总让人帮忙扶着也不是办法啊。我就每天放学后,在村里的大道上练习。学会这个后就学掏腿儿骑车。“二八”式的自行车车身上有个三角架,我就左脚踩脚踝,右腿从三角架里钻过去,相当于整个身体在自行车的左边。经常练习,某一天,无意间就学会了骑自行车了。而且当初学的时候还不会两腿交替着转出整个圆形,都是右脚先往回倒一下,左脚用力前进一下,然后右脚再倒下。左脚再用力往前再走。车子也破,骑起来“咯噔、咯噔”哪儿都响。
  学会骑自行车后心里可美了,跟着我娘去我姥姥家的时候就再不愿意让我娘带着我了,都是我自己骑着。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-12-30 19:52 活动奖励
  •   小红花 +1 16-12-30 19:52 活动奖励
沙发
会得真早,自学能力超强啊
板凳
亲爱的很棒呀,自学也会
想起来自己也是练习二八车来着
回复 2# 凤毛麟角

嗯,我小的时候家里没条件,自己又想学,就自己弄个车学。
回复 3# 冰钰愛玥

不自学就学不会。因为家里大人没时间管这个。
回复 4# qianqian0901

是吗?玫瑰
我们也在车子下蹬了一阵子
学自行车学得很快啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 16-10-17 12:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

回复 9# diandianxuhan

因为喜欢就学得快
今天收获好多分分啊。
珍惜这样宝贵的记忆
回复 12# 依迟

嗯,谢谢亲的支持。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》