加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 国医大师长寿粥
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

国医大师长寿粥

回复数:22  |  浏览数:4356
楼主

2010年的某一天,看中央4台的《中华医药》时,知道了国医大师朱良春的长寿粥,当时喜爱中医偏爱食疗的我立马把这长寿粥记下来了,几天后就买来了食材来做,虽然做法有些麻烦,但长寿粥的味道还是很不错的,而且喝后不久就马上可以排毒了,臭屁连天。那一刻,我们觉得这长寿粥非常的神奇,竟然这么快就开始排毒了。

但第二次、第三次喝这粥的时候我却没有像第一次那样经常放屁了,估计是喝第一次粥的时候我就把身上的浊气排出来的缘故,但宝爸却依旧臭屁连连,但没第一次喝时那么多,估计是因为他经常出去应酬大鱼大肉、压力大的缘故吧……

因为这长寿粥做法有点麻烦,而且成本不低,比较耗时,所以我后来就没有再坚持做了。昨天我突然想起这长寿粥来了,于是买来了做养生粥的材料,晚上睡觉前泡好了一些需要泡的豆子,然后打算次日早上早些起来煲长寿粥。

本来我是计划把黄芪与其他的材料一起放到砂锅里煲的,可宝爸却不喜欢我把黄芪放粥里面煮,说吃粥的时候吃到黄芪要吐出来,这样吃的时候太麻烦了,如果我非要把黄芪放粥里面煮他宁愿不吃。这长寿粥里面不能没有黄芪,所以我只能另外用黄芪来煮水,然后取其水来煲粥了。因为这粥有补益五脏、调和脾胃、缓解疲劳的作用,所以想跟大家分享一下。

材料准备(三人量):

绿豆,薏仁,莲子,扁豆各40克,大枣7枚(去核),枸杞10克、黄芪30克(不用加大米)

步骤:

1、  黄芪洗净,适量水泡20分钟,煮15分钟,沥出汤水;然后再重新加2碗水煮15分钟,沥出汤水;再加一碗水煮15分钟,两部分汤水合并用来煮粥(以上配料);

2、  绿豆,薏仁,莲子,扁豆(可稍微泡一下)、大枣洗净入锅,加入黄芪水,大火煮开后改小火煮至粥差不多熟,粥出锅前再加入枸杞子煮十分钟。

3、  调味食用。

沙发
谢谢亲爱的,得让我妈妈多吃点
板凳
好多料呀,亲好有耐心,很会养生呀。
都是好东西呀
谢谢分享。
回复 2# 冰钰愛玥

亲也可以吃的,这粥很有益的。
回复 3# liufen96

这粥味道也不错的。
回复 4# 啊呀呀abc

是啊,味道也不错的。
回复 5# 焱森宝贝

谢谢支持。
这粥看起来不错耶,我也试试。
有时间我也弄这个来吃吃,谢谢了
食材好多啊
回复 2# 冰钰愛玥

亲也可以吃的,这粥很有益的。
添添妈 发表于 2016-10-11 11:20
好的,谢谢亲爱的
回复 12# ttxs

一共七味,三补三泻,红枣中和,是老中医吃了几十年的养生粥哦。
回复 10# 有城

试试吧,真的很不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请