加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 读《女儿四岁了,我们开始聊哲学》重温儿时的梦
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《女儿四岁了,我们开始聊哲学》重温儿时的梦

回复数:6  |  浏览数:2295
楼主

周国平先生有很多身份,学者、作家、哲学研究者,可我认为,他是位很好的教育家。周先生曾传递过很多深入人心的教育名言,比如,教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的,这句话本为卢梭所说,但是通过周先生之手口才为我熟知。另外他还说,儿童不是沿未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值。我认为这一点是非常确定的,而且更值得我们去探索。

周先生是位很好的父亲,这从他诸多专写女儿的作品就可以看出来了。我很羡慕他的女儿,有这样一位关心孩子的父亲真是幸福。我也很佩服他,为人父做到这种程度也是太棒了,他作为家长,是我们学习的对象。

现在作为哲学家的他,也给我们带来了充满了童趣的大作《女儿四岁了,我们开始聊哲学》。作者以哲学家父亲的视角,发现孩子成长中充满哲理的话语并把它们记录下来。这些语言是那么的童真,也是那么的有思想,这让我们非常的亲切,也让我们惊异于孩子心灵之美好,同时也重温自己的童年。

我们也都是从孩子长大到如今的,曾经的我们也对生命有着这样那样的疑惑……“长大是怎么回事儿?我是从哪里来的呢?”诸如此类的问题会在那些好奇的小脑袋瓜里面不时地涌出现。现在有的时候孩子也会突然问到一些让人似乎无法回答的问题,真的有些让人头疼,呵呵。

《女儿四岁了,我们开始聊哲学》里,周国平也同样遇到女儿向他投来的“疑问炸弹”!看过本书后,终于知道从哪个方向去考虑一些问题了!就像作者所说的:“作为父母,我觉得没有权利给孩子施加过多的压力。我在跟女儿相处的日子里,有时候她教我的东西,比我教她的东西多得多。我并没有比她高明多少,所以我觉得自己没有权利去支配她,指导她。我唯一能够给予子女的,是用心的陪伴。”

本文从生命、成长、时间、彩虹四个方面,共20多个小节,来写孩子眼中的“哲学”问题。其实看着目录,就马上就有了阅读的欲望了。看了内文会觉得更加的有趣,更加的精彩!作者通过对父母与孩子之间可爱而有趣的问答的生动描述,把孩子对生命和生活的思考精彩地刻画了出来,让人印象深刻!同时画家又配上色彩鲜艳的插图,图文并茂让所有的仿佛也进入了小主人公的思想世界里面,也开始对“哲学”对人生进行思考、品……

书中小主人公的所思所想真是非常有意思,我们的孩子肯定在某一时刻也思考过,只是可能未能充分地表达出来,也可能是我们忽略了没有系统地记录下来。看了这本书,我们应该像周先生学习,和孩子做朋友,和孩子平等沟通,真正重视孩子所说所想。让孩子的人生底色也充满温暖和光明。

沙发
这个没有申请到,听说很不错
板凳
关于长大的问题,小时候是充满了疑惑
这书真好,可惜没中,来学习了。
很不错的书
真的好喜欢这本书
还没有给女儿渗透过

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》